КУТУКОВА Дарья Дмитриевна

КУТУКОВА Дарья Дмитриевна (1782–1858 гг.) – преподобная, Сезёновская, Лебедянская (память местночтима в Соборах святых Тамбовских – 28 июля, Воронежских и Липецких – 4 сентября). Основным источником сведений о Дарье является краткое жизнеописание, вошедшее в изданную в 1866 г. в Санкт-Петербурге брошюру о Сезёновском монастыре и старце Иоанне Сезёновском. Впоследствии житийный канон дополнялся воспоминаниями очевидцев, публикациями в епархиальных изданиях; наиболее авторитетными являются сведения, собранные священником Георгием Тихонравовым (1878 г.). Дарья родилась в крестьянской семье (отец – Дмитрий Гаврилович, из служилых людей-однодворцев), обучилась грамоте, была трудолюбива, общительна. Достигнув брачного возраста, отказалась выходить замуж. Во время свадьбы младшего брата Василия под предлогом вывиха руки отправилась в село Нижнеломовое, расположенное на другом берегу реки, к родственнице просить её найти хорошую костоправку. Но в селе Нижнеломовом Дарью никто не видел. Родственники решили, что она утонула. Согласно жизнеописаниям, по совету старицы Евфимии Григорьевны Поповой (монахини Евгении), проживавшей в селе Каликине Лебедянского уезда Тамбовской губернии, Дарья направилась «в леса» – к старцу Илариону (Фокину). Подвижник направил Дарью в обитель в Меловых горах (вероятно, близ города Павловска Воронежской губернии). Настоятельница старица Агафия (Лукьянова), извещённая во сне, что «в монастырь идёт кроткая незлобивая голубица», приняла Дарью в число насельниц. В течение семи лет Дарья несла послушание в трапезной, «причём, доставала из печи огненные чугуны голыми руками». Сохраняла обет молчания, ни с кем не разговаривала, лишь к старшим обращалась со словами «прости» и «благослови». По благословению старицы Агафии вернулась к родителям. Следующие восемь лет Дарья жила в Тамбове с духовной сестрой Агафией Ивановой, посвятившей себя безмолвию и молитве. Паломничала в Ростов, Муром, Киев и другие города. Отец выстроил для Дарьи келью близ храма села Головинщино Раненбургского уезда, где Дарья по благословению Илариона Троекуровского, проживавшего в селе Колычеве, пекла просфоры для окрестных храмов. Во время посещения в декабре 1817 г. задонского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря и иеросхимонаха Агапита (Болховитинова) познакомилась с юродивым Иоанном Лукичом Быковым. Они вместе отправились в село Сезёново Лебедянского уезда, где Иоанн нашёл место для затвора. Иларион (Фокин) поручил Дарье заботиться об Иоанне, в 1828 г. Дарья построила келью в этом селе и до 1839 г. служила ему в качестве послушницы. По инициативе Дарьи была основана Сезёновская женская обитель, в 1838 г. началось строительство храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. Но в 1846 г. преследуемая завистниками подвижница удалилась из Сезёнова в Борисовский в честь Тихвинской иконы Божьей Матери женский монастырь. У гонителей начались нестроения, и вскоре они были вынуждены просить Дарью вернуться.