КАЖДАН Александр Петрович

КАЖДАН Александр Петрович (1922–1997 гг.) – историк-византинист, один из крупнейших специалистов XX в. по Византии, редактор фундаментального «Оксфордского словаря Византии». Родился в купеческой семье в Москве. Отец Пейся (Пейсах) Эфрон (или в русской версии Пётр Израилевич Каждан) стал одним из ведущих специалистов по технологии изготовления смазочных масел в строящейся советской танковой промышленности. Из-за буржуазного происхождения перед Александром Кажданом были закрыты двери вузов в Москве, и он закончил Уфимский пединститут. Даже после защиты диссертации в 1946 г. двери московских научных институтов по-прежнему оказались закрыты перед ним, на сей раз из-за его «космополитической» национальности. Семье пришлось скитаться по внештатным должностям в глубинке. В 1944 г. Каждан женился на Римме Извянской (все знавшие её звали Мусей); в том же году у них родился сын Дмитрий. С 1956 г. профессор А.П. Каждан работал в Институте истории Академии Наук СССР, готовил научные книги и статьи (в том числе статьи для ведущих советских энциклопедий), переводы античных и средневековых авторов, научно-популярные публикации, участвовал в редколлегии журнала «Византийский вестник» (его дискуссионные статьи охотно печатал Александр Твардовский в журнале «Новый мир»). В 1975 г. сын А.П. Каждана Дмитрий получил приглашение занять кафедру профессора в Гарвардском университете (США). Поэтому жизнь Александра Петровича усложнилась: жену уволили с работы, и он принял решение эмигрировать. В 1978 г. А.П. Каждан прибыл в Вену с израильской визой, но через год (после пребывания в Париже и Бирмингеме) поселился в США, где работал в Центре изучения Византии в Дамбертон-Оксе и вёл курс лекций в Принстонском университете. После 1978 г. имя Александра Каждана, выдающегося учёного и талантливого просветителя, а также его труды, были вычеркнуты из российской академической жизни. Книги А.П. Каждана изымались из библиотек, статьи – из научного оборота. В московском издательстве «Искусство» на 30 лет застряла рукопись его книги «Два дня из жизни Константинополя». В США А.П. Каждан воспитал целую плеяду исследователей-византологов, не идеализируя ни византийскую историю, ни культуру, не подгоняя их к каким-либо схемам. Он немало писал о византийских корнях русского и восточноевропейского тоталитаризма. Во многом благодаря трудам А.П. Каждана сегодняшний взгляд на византийскую и всю восточноевропейскую культуру и историю (в том числе на православный компонент этой культуры) в мире в целом положителен, а интерес огромен. Благодаря Александру Каждану, его коллегам и ученикам, историческая наука смогла преодолеть предубеждения, избавилась как от лакированно-торжественных, так и от карикатурно-несправедливых стереотипов.