КЛАРЕТ Антоний Мария

КЛАРЕТ Антоний Мария (1807–1870 гг.) – католический святой, основатель конгрегации кларетинцев. Родился в Каталонии, в местечке Саллент, близ Барселоны, был пятым из одиннадцати детей Жуана Кларет и Жосефы Клары. На Рождество был крещён. Из-за слабого здоровья матери мальчика отдали на попечение кормилицы в селение Сайта Мария де Оло. Но однажды ночью, когда Антония случайно оставили у родителей, дом кормилицы рухнул, и все находившиеся в нём погибли. Для Антония Кларета произошедшее тогда означало знак провидения. Колыбель Кларета постоянно сотрясалась из-за стука ткацких станков, работавших в мастерской его отца. Уже с первых лет маленький Антоний отличался ясным умом и добрым сердцем. В пять лет мальчик думал о вечности: ночью, сидя на кровати, пытался понять значение слов: «Навечно, навечно, навечно». Позднее, будучи архиепископом, он вспоминал: «Мысль о вечных муках настолько поразила меня, что из-за сочувствия грешникам, которое начало пробуждаться во мне, или потому, что я столько раз думал об этом, верно то, что об этом я думаю больше всего и сейчас. Эта мысль больше всего заставляла, заставляет и будет заставлять меня работать, пока я жив, для обращения грешников» (Из его «Автобиографии»). Народная война против Наполеона быстро изменяла общество той эпохи. Его солдаты часто проходили через город, в котором жил Антоний Кларет, в период с 1808 по 1814 гг. Даже местные священники примкнули к борьбе. В 1812 г. была провозглашена новая Конституция. А в это время Антоний Кларет играл, учился, подрастал... Две любви уже родились в его сердце: любовь к евхаристии и любовь к Деве Марии. Он прилежно посещал мессы, часто приходил поклоняться Пресвятым Дарам, со своей сестрой Розой навещал часовню, называемую Фусиманья, и ежедневно читал розарий. Слабостью Антония Кларета были книги. Немногие вещи так способствовали его святости, как первые книги детства. Его чтение было избирательным. К этому времени у Антония Кларета появилась мечта стать священником и апостолом, однако его призвание должно было пойти другим путём. Чтобы усовершенствоваться в ткацком деле, он обратился к отцу с просьбой разрешить ему поехать в Барселону, куда развитие индустрии привлекало многих молодых людей. Там Антоний Кларет поступил в Школу искусств и ремёсел. Работал днём и учился ночью. Хотя он и продолжал быть хорошим христианином, его сердце было отдано работе. Благодаря своим способностям и таланту, Антонию Кларету вскоре удалось превзойти качество и красоту заграничных образцов привозимых тканей. Группа влиятельных торговцев, видя его профессионализм, предложила Антонию Кларету заманчивый план: создать текстильную фабрику, финансирование и монтаж которой они брали на себя. Но Антоний Кларет, непонятно по каким причинам, отказался. Этим поводом было Божье вмешательство. Несколько случаев встречи с товарищем, затем попавшим в тюрьму, сети соблазна, расставленные женой друга, чудесное спасение на море, где его снесло гигантской волной, и т.д., сделали Антония Кларета более чувствительным к голосу Божию. Решающими для него были слова Евангелия: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?»