КОМАРОВ Виктор Степанович

КОМАРОВ Виктор Степанович (1893–1974 гг.) – регент, педагог, автор духовно-музыкальных сочинений. Родился в семье мелкого торговца. Окончил московское Мужское коммерческое училище имени цесаревича Алексия. В 1912 г. начал регентовать в церкви при училище в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» (на Зацепе). В 1920 гг. окончил медицинский факультет Московского университета, впоследствии практиковал как врач-гомеопат. Специального музыкального образования не получил. Дирижированию учился у Якова Александровича Чмелёва (Шмелёва). Становление В.С. Комарова как регента прошло под влиянием Синодального хора. В.С. Комаров считал себя последователем выдающихся регентов и композиторов: Александра Дмитриевича Кастальского, Константина Николаевича Шведова, Николая Михайловича Данилина, Павла Григорьевича Чеснокова, был знаком с Александром Александровичем Третьяковым, Николаем Васильевичем Матвеевым. Был регентом в московских церквах: преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе (с 1915 г.; здесь же работал К.Н. Шведов), преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы (с 1919 г.), Сорока мучеников Севастийских на Новоспасской (Крестьянской) площади, Троицы на Грязех (в 1930 гг.; хор этой церкви управляли П.Г. Чесноков и Я.А. Чмелёв), Воскресения словущего (Успения Пресвятой Богородицы) в Вешняках, Преображения Господня в Богородском, преподобного Сергия Радонежского в Шереметевке. Хор под управлением В.С. Комарова пел по приглашению на праздничных богослужениях в церквах Григория Неокесарийского на Большой Полянке, святых Иоакима и Анны на Якиманке, выступал с духовными концертами. В.С. Комаров часто управлял хором на службах, которые совершали патриарх Тихон и архиепископ Иларион (Троицкий) при участии архидиакона Константина Васильевича Розова. С 3 сентября 1943 г. по приглашению протопресвитера Николая Фёдоровича Кольчицкого стал регентом патриаршего хора в соборе Богоявления в Елохове. Хор под управлением В.С. Комарова, насчитывавший по 12 сопрано и альтов и по 13 теноров и басов, принимал участие в интронизации патриархов Сергия в 1943 г., Алексия I в 1945 г., Пимена в 1971 г., неоднократно пел в Крестовой церкви в честь Владимирской иконы Божьей Матери в здании Московской патриархии в Чистом переулке. В.С. Комарову было чуждо проявление эмоциональности, манерности в пении. Подбирая певчих с мягкими, подходящими для пения в церкви голосами, он требовал от них полной самоотдачи и, прежде всего, разумного пения, основанного на смысле звучащего текста. В.С. Комаров подготовил и провёл концерты духовной музыки, посвящённые интронизации патриарха Алексия I (6 февраля 1945 г.), 500-летию автокефалии РПЦ (16 июля 1948 г.), 40-летию восстановления патриаршества (1957 г.), интронизации патриарха Пимена (4 июня 1971 г.). С 1968 г. вёл занятия по дирижированию в регентском кружке (впоследствии класс) при Московской духовной академии. Пение патриаршего хора под управлением В.С. Комарова звучит в кинофильме Сергея Михайловича Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944 г.), в документальных фильмах «Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1945 году» (1945 г.), «Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви в 1948 году» (1948 г.), «Высокое служение» (1958 г.). Награждён орденом равноапостольного князя Владимира третьей степени (1962 г.), Патриаршими грамотами. Похоронен у алтаря церкви Преображения Господня в Патриаршей резиденции в Переделкине.