КОВАЛЕВСКИЙ Максим Евграфович

КОВАЛЕВСКИЙ Максим Евграфович (1903–1988 гг.) – дьякон, духовный композитор, музыковед. Родился в семье общественного и церковного деятеля Евграфа Петровича Ковалевского (1865–1941 гг.). В 1914 г. был определён в Александровский кадетский корпус, а в 1915 г. – в Пажеский корпус. Воспитывали М.Е. Ковалевского и его братьев Петра и Евграфа (впоследствии епископ Иоанн-Нектарий) в традициях православной церкви. Летние месяцы семья проводила в родовом поместье Ютановка Воронежской губернии, где в церкви Тихвинской иконы Божьей Матери М.Е. Ковалевский приобщился к уставному богослужению и старинным обиходным распевам. С 1918 г. семья жила в Харькове, где М.Е. Ковалевский и его братья учились в гимназии, а также посещали местную духовную семинарию. М.Е. Ковалевский брал уроки фортепиано и теории музыки у Ильи Ильича Слатина. Братья прислуживали в харьковском в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастыре, среди насельников которого было немало учеников митрополита Антония (Храповицкого), дальнего родственника Ковалевских, чей авторитет в этой семье был очень высок. В 1920 г. семья Ковалевских, проведя некоторое время в Севастополе, выехала через Константинополь во Францию, где поселилась вначале на вилле в Больё-сюр-Мер близ Ниццы, затем (с 1923 г.) в пригороде Парижа Мёдон. В 1921 г. М.Е. Ковалевский был посвящён архиепископом Евлогием (Георгиевским) во иподиакона и до 1924 г. прислуживал в соборе Александра Невского в Париже. Активно участвовал в устройстве русских церквей в Мёдоне и Кламаре. Несколько лет управлял хором церкви св. Иоанна Воина в Мёдоне, принимал участие в службах на Свято-Сергиевском подворье. В 1920 г., после сдачи экзаменов и получения от посольства России в Париже степени, эквивалентной французской степени бакалавра, М.Е. Ковалевский поступил на математический факультет Сорбонны, который окончил в 1925 г. До 1928 г. обучался в Институте статистики Парижского университета. В 1929 г. М.Е. Ковалевский поступил на работу в страховую компанию «Ле Солей и Л'Эгль» на должность актуария. К концу 40-летней карьеры он являлся руководителем актуарного департамента и техническим советником Союза французских компаний по страхованию жизни. М.Е. Ковалевский активно участвовал в жизни православной церкви во Франции. В 1925 г. вместе с братом Евграфом, Владимиром Николаевичем Лосским и др. М.Е. Ковалевский стал одним из членов – основателей православного братства святителя Фотия в Париже, целью которого было свидетельство о вселенском характере православия. В 1927/1928 – 1931 гг. М.Е. Ковалевский принимал участие в деятельности основанного по благословению митрополита Евлогия (Георгиевского) франкоязычного прихода в честь Преображения Господня и во имя св. Женевьевы (Геновефы) Парижской, для богослужений в котором члены братства делали переводы церковнославянских литургических текстов на французский язык. М.Е. Ковалевский участвовал в составлении певческого репертуара на французском языке, будучи (как и его брат Евграф) регентом-псаломщиком этого храма. К 1930 г. относится первая редакция его музыкального сочинения «Литургия св. Иоанна Златоуста». М.Е. Ковалевский вспоминал, что сочинял духовную музыку, но не стремился её сохранить; в результате многие его композиции были утрачены. В последующие годы М.Е. Ковалевский с братом состояли членами общества «Икона» в Париже, в 1930 г. участвовали в выставках как иконописцы. М.Е. Ковалевский обладал обширными знаниями в области искусства. В 1920 гг. изучал живопись у художника-символиста и теоретика искусства Мориса Дени, основавшего в 1919 г. Мастерские церковного искусства (Ateliers d'art sacré).