КИШКА Лев

КИШКА Лев (мирское имя Лука; около 1668 – 1728 гг.) – греко-католический митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Родился в обедневшей семье западнорусских шляхтичей, принадлежавших к дворянскому роду Кишек (герб Домброва). В 1683 г. поступил в новициат Троицкого монастыря греко-католического Ордена василиан в селе Бытень (ныне деревня Ивацевичского района Брестской области, Белоруссия), где принёс монашеские обеты. В 1687 г. отправлен на обучение в Греческую коллегию св. Афанасия в Риме. В 1693 г. окончил папскую Урбанианскую коллегию в Риме, получил степень доктора теологии и был рукоположён во пресвитера. В 1694 г. вернулся во Владимир-Волынский, где стал преподавать риторику в василианском училище при Успенском соборе. В 1696 г. вступил в братию василианского виленского во имя Святой Троицы мужского монастыря; в 1697 г. избран настоятелем. В том же году на конгрегации василиан в Бытенском монастыре Лев Кишка инициировал судебную тяжбу Ордена с Полоцким архиепископом Маркианом Белозором и Пинским епископом Антонием Жолкевским, которые на основании привилеев, ранее полученных от польского короля, претендовали на управление Виленским монастырём и его доходами. 26 августа 1698 г. конгрегация василиан в Бытене избрала Льва Кишку секретарём Ордена. С 1699 г. был настоятелем полоцкого Бельчицкого во имя святых Бориса и Глеба мужского монастыря, участвовал в конфликте с полоцкими иезуитами, которые пытались переводить униатов в латинский обряд и требовали от учеников василианского училища при Софийском соборе города Полоцка перейти в местную иезуитскую коллегию. Лев Кишка отправил несколько писем в Рим, прося защитить полоцких униатов от гонений со стороны иезуитов, после чего конфликты прекратились. 8 сентября 1703 г. на капитуле в Новогрудке избран протоархимандритом (генеральным настоятелем) Ордена василиан. Управляя Орденом, Лев Кишка проводил частые визитации монастырей, добился возвращения в орденское подчинение 17 монастырей, которые раньше на правах епархиальных были подчинены униатским епископам (Лавришевский, Минский, Пустынский, Мстиславский, Черейский, Тороканский и др.). Был администратором Полоцкого архиепископства в 1707–1709 гг., в период его вакации. Благодаря хорошим отношениям с литовским великим канцлером Каролем Станиславом Радзивиллом и его покровительству в 1709 г. Лев Кишка успешно завершил тяжбу с архиепископом М. Белозором, которому пришлось отказаться от каких-либо прав на управление виленским Троицким монастырём и заплатить монастырю 18,5 тыс. злотых. После смерти униатского Киевского митрополита Льва Заленского (июль или август 1708 г.) администратором Киевской кафедры стал Перемышльский епископ Юрий (Гавриил) Винницкий, который организовал собственное избрание на митрополичий престол. Однако выборы состоялись без участия Льва Кишки, что противоречило постановлению Новогрудского капитула 1686 г., регулировавшего отношения василиан и униатских митрополитов («Nexus»). Лев Кишка обратился к Юрию Винницкому с протестом и оспорил его выборы, ссылаясь на пункт 11 «Nexus», согласно которому униатский Киевский митрополит должен был избираться по согласованию с протоархимандритом и членами совета (консуляторами) василиан. Испросив прощение у Льва Кишки, сославшись на незнание обычаев Ордена и согласившись на переизбрание, епископ Юрий Винницкий получил одобрение конгрегации василиан, собравшейся в 1709 г. в Беле (ныне Бяла-Подляска Люблинского воеводства, Польша). Та же конгрегация повторно избрала Льва Кишку протоархимандритом Ордена.