КИРИЛЛ, Богословский-Платонов Константин Лукьянович

КИРИЛЛ, Богословский-Платонов Константин Лукьянович (1788–1841 гг.) – архиепископ Подольский и Брацлавский. Родился в семье священника Лукьяна Яковлевича Воздвиженского (ум. в 1806 г.), с 1789 г. служившего в селе Могильцы (Богословское). Начальное образование получил под руководством отца, «человека умного и весьма образованного». «Будучи мальчиком, –  вспоминал впоследствии Кирилл, – в святки я рядился монахом. Верно, это было предвестием моей судьбы». В 1797 г. Константин вместе с младшим братом Иваном поступил в Троицкую лаврскую семинарию, получив фамилию Богословский. Проучившись год в низшем грамматическом классе и два года в высшем, он год занимался в классе поэзии и четыре года (вместо двух, для большего усовершенствования) в классе риторики, затем перешёл в философский класс и в класс богословия. В семинарских ведомостях за 1801 г. о нём сказано: «Остр и успевает довольно». В 1806 г., после кончины отца и брата, Константин стал воспитанником Московского  митрополита Платона (Левшина) с фамилией Богословский-Платонов. В 1808 г. Константин был переведён в Санкт-Петербургскую духовную академию. Вместе с ним на первом курсе (1809–1814 гг.) обучались товарищи по Троицкой семинарии будущие архипастыри Моисей (Богданов-Платонов-Архипов), Григорий (Постников) и Павел (Подлипский). Из наставников Троицкой семинарии в 1808 г. в Санкт-Петербург были вызваны архимандрит Евграф (Музалевский-Платонов), назначенный ректором академии, иеродиакон Филарет (Дроздов), ставший в феврале 1810 г. бакалавром, а в марте 1812 г. ректором Санкт-Петербургской духовной академии. После окончания курса в 1814 г. со степенью магистра Константин был оставлен в академии бакалавром церковной истории. 28 августа 1814 г. принял монашеский постриг. Во время обучения в Троицкой семинарии и в Санкт-Петербургской духовной академии Константин сблизился с Московским архиепископом Филаретом (Дроздовым), которому «был предан всею душею». Под руководством святителя проходило служение Кирилла. 29 июня 1817 г. Кирилл был определён настоятелем Мгарского в честь Преображения Господня мужского монастыря Полтавской епархии с возведением в сан архимандрита и назначен ректором Полтавской духовной семинарии. При нём семинария была преобразована по новому уставу, открыто семинарское правление, введены новые предметы, назначены новые преподаватели и наставники; усилен нравственный надзор за учащимися в соответствии с составленной Кириллом инструкцией. Здание семинарии было перестроено, открыты больница и аптека; введена должность постоянного врача. По рекомендации Филарета, назначенного 15 марта 1819 г. членом Синода, 7 мая того же года Кирилл был определён ректором и профессором богословия Московской духовной академии и архимандритом Новоспасского московского в честь Преображения Господня мужского монастыря. Кирилл начал преподавание догматического богословия на русском языке. Его лекции распространялись в списках не только в семинариях, но и в монастырях. Ректор Московской духовной академии Сергей Константинович Смирнов писал, что «замечательная особенность, характеризующая чтения Кирилла, это теплота чувства, которая проглядывает на многих страницах его богословия, и ещё аскетическое направление, которое так было ему свойственно. Мысль о кресте, о внутренних искушениях духа всегда была присуща его душе, и она вторгается и в его лекции».