КЁНИГ Франц

КЁНИГ Франц (1905–2004 гг.) – кардинал, архиепископ Вены (1956–1985 гг.), католический теолог, историк религии. Родился в многодетной семье бедных крестьян, в шесть лет пережил смерть отца. При помощи настоятеля местного прихода в 1919 г. поступил в гимназию при бенедиктинском монастыре Мельк, где проявил способности к изучению языков. В 1927 г. окончил гимназию с отличием и получил церковную стипендию на проживание в Германо-Венгерской коллегии в Риме и обучение в папском Григорианском университете. Одновременно с учёбой в университете изучал древнеперсидские языки и историю зороастризма на факультете стран Востока Папского библейского института. В годы учёбы особое влияние на Ф. Кёнига оказали труды кардинала Джона Генри Ньюмена, а также «Метафизика» Аристотеля, которую он читал в греческом оригинале с латинскими комментариями католического св. Фомы Аквинского. В 1930 г. получил в Григорианском университете степень доктора философии, но чтобы завершить теологическое образование, продолжил изучение истории религии. 29 октября 1933 г. генеральный викарий Рима кардинал Франческо Маркетти Сельваджани рукоположил Ф. Кёнига во пресвитера. С 1934 по 1937 гг. служил в епископстве Санкт-Пёльтен, был капелланом общин Альтпёллы, Нойхофена-ан-дер-Ибс, Санкт-Валентина и Шайбса. В 1936 г. завершил теологическое образование в Риме со степенью доктора богословия за диссертацию «Амешаспенты в Авесте и архангелы в Ветхом Завете: религиозно-историческое исследование» («Die Amesha Spentas des Awesta und die Erzengel im Alten Testament: Eine religionsgeschichtliche Untersuchung»). В 1936–1937 гг. по стипендии Григорианского университета обучался на факультете социологии Католического университета города Лилль (Франция). В 1937 г. вернулся на служение в епископство Санкт-Пёльтен, назначен викарием прихода в Санкт-Валентине, а в 1938 г. – викарием собора в Санкт-Пёльтене и преподавателем религии в городской гимназии. После аншлюса Австрии Третьим рейхом (10 апреля 1938 г.) был введён запрет на религиозную деятельность в государственных школах. Ф. Кёниг организовал при соборе полулегальную воскресную школу и занимался духовным окормлением молодых католиков. В конце Второй мировой войны оказывал помощь военнопленным, что побудило Ф. Кёнига к изучению русского языка. После окончания войны в 1945 г. получил должность преподавателя религии колледжа в городе Кремс-ан-дер-Донау (Нижняя Австрия), одновременно был вольным слушателем Венского университета. В 1946 г. на факультете католической теологии Венского университета защитил хабилитационную диссертацию «Вера в потустороннее в Ветхом Завете и её параллели в религии Заратустры» («Der Jenseitsglaube im Alten Testament und seine Parallelen in der Religion des Zarathustra»). 20 февраля того же года министерством образования и искусства Австрии за Ф. Кёнигом было утверждено право обучать студентов (venia legendi) по специальности «ветхозаветная библеистика» и преподавать дисциплины, связанные с иранистикой. С 1947 г. был приват-доцентом факультета католической теологии Венского университета и преподавал Ветхий Завет и сравнительное богословие. Тогда же он опубликовал первое крупное исследование по сравнительному религиоведению – сочинение «Ветхий Завет и древневосточные религии».