КАШМЕНСКИЙ Стефан Никифорович

КАШМЕНСКИЙ Стефан Никифорович (1817–1889 гг.) – протоиерей, миссионер, духовный писатель. Родился в семье священнослужителя. Окончил духовное училище и семинарию, в 1841 г. – Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия. Вместе со С.Н. Кашменским на курсе учились будущие епископ Владимирский Феофан Затворник (Говоров), митрополит Московский Макарий (Булгаков), епископ Екатеринославский Алексий (Новосёлов), священник С.А. Серафимов, санкт-петербургский протоиерей М.И. Муретов, брат архиепископа Херсонского Димитрия, и др. В том же году С.Н. Кашменский был направлен в Вятку и назначен преподавателем логики и психологии Вятской духовной семинарии. В 1845 г. в Москве на аудиенции у Московского митрополита Филарета (Дроздова) С.Н. Кашменский испрашивал благословение на перевод из Вятки, но святитель посоветовал ему служить именно там. 22 октября 1846 г. С.Н. Кашменский был рукоположён во иерея, впоследствии стал протоиереем. Служил в церкви во имя царицы мученицы Александры при Вятском тюремном замке и в вятской церкви во имя святых Константина и Елены (Знаменской). С 25 июня 1866 г. – настоятель вятского кафедрального Свято-Троице-Николаевского собора. По инициативе С.Н. Кашменского в соборе была устроена пещерная церковь во имя Всех святых Киевских, освящённая 18 мая 1871 г. епископом Аполлосом (Беляевым). В начале 1871 г. С.Н. Кашменский привёз из Киева для Всехсвятской церкви частицы мощей святителя Нифонта, святителя Феофила, преподобного Исаакия затворника и преподобного Ипатия целебника. Одновременно С.Н. Кашменский служил законоучителем в вятских мужской (с 1853 г.) и женской (с 1859 г.) гимназиях, был членом попечительского совета епархиального женского училища (с 1863 г.), сотрудничал в издании журнала «Вятские епархиальные ведомости» (с 1863 г.). Также опубликовал в Вятке свои сочинения «Краткое учение о Божественной литургии св. Иоанна Златоустого» (1858 г.) и четырёхтомный «Систематический свод учения св. отцов Церкви о душе человеческой» (1860–1865 гг.). С 1867 г. С.Н. Кашменский сосредоточился на трудах православной миссии, с января 1869 г. был епархиальным миссионером, затем членом Вятского комитета Православного миссионерского общества (создан в мае 1870 г.). В 1868 г. участвовал в миссии среди сарапульских молокан, в 1872 г. – среди перешедших в ислам татар, которые под влиянием проповеди и сочинений С.Н. Кашменского возвратились в православие. Содействовал переводу богослужебных книг на языки инородцев, созданию в губернии школ, в которых дети инородцев обучались русскому языку и основам православного вероучения. К 1889 г. на территории Вятской губернии было открыто 20 инородческих школ (11 татарских, шесть черемисских, две вотских, одна бессерменская), в которых обучались около 800 человек. Пастырь призывал миссионеров находиться в постоянном общении с инородцами, во всех тонкостях знать их верования, проповедовать на родном языке на жизненно важные для них темы. Во второй половине 1870 гг. Вятская и Слободская епархия усилила меры по «уврачеванию раскола», последователи которого населяли 251 приход, преимущественно в центральной части Вятской губернии.