КАПТЕРЕВ Николай Фёдорович

КАПТЕРЕВ Николай Фёдорович (1847–1917 гг.) – церковный историк. Родился в семье священника церкви во имя Николая Чудотворца в Клёнове. Фамилия Каптерев «восходит к греческому прозвищу Кафтор одного из уроженцев Македонии, который приехал в Москву около 1688 года и жил здесь «своим двором» под именем Егора Иванова сына Каптерева (по переписи 1708 года греков, живших в Москве)». Н.Ф. Каптерев окончил Звенигородское духовное училище, в 1868 г. – Вифанскую духовную семинарию, был направлен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1872 г. третьим магистрантом. Ректор Московской духовной академии протоиерей Александр Васильевич Горский предложил Совету академии оставить Н.Ф. Каптерева приват-доцентом кафедры русской церковной истории. Тему магистерской работы Н.Ф. Каптереву «Светские архиерейские чиновники в Древней Руси» предложил профессор Евгений Евстигнеевич Голубинский. Защита магистерской диссертации состоялась 15 октября 1873 г. на первом в истории Московской духовной академии публичном диспуте (по новому уставу 1869 г.). Официальными оппонентами были Е.Е. Голубинский и профессор Василий Осипович Ключевский, неофициальным – профессор Пётр Симонович Казанский. Н.Ф. Каптерев исследовал явление, характерное исключительно для допетровской России, – управление подчинённым архиерею духовенством через светских чиновников: владычных бояр и детей боярских. Н.Ф. Каптерев отметил появление светских архиерейских чиновников на Руси в XIII в., описал формирование этой прослойки из людей, свободно поступавших на службу, выделил их разряды, отметил роль Стоглавого Собора в положении этой категории служилых людей (после Собора царь назначал бояр к архиереям из числа чиновников царского двора), проследил постепенную ликвидацию такого порядка управления духовенством (основные положения работы Н.Ф. Каптерева выдержали испытание временем). 26 октября 1874 г. Совет Московской духовной академии единогласно избрал Н.Ф. Каптерева на должность доцента кафедры древней гражданской истории, учёный 30 лет читал лекции по данному предмету, хотя сферой его интересов была русская история; в 1876–1878 гг. он также преподавал географию в сергиевопосадской мужской гимназии. 17 сентября 1882 г. состоялось бракосочетание Н.Ф. Каптерева с Верой (1857–1942 гг.), дочерью ректора Московской духовной академии профессора протоиерея Сергея Константиновича Смирнова. 11 февраля 1883 г. по предложению профессора Николая Ивановича Субботина Н.Ф. Каптерев был назначен на должность экстраординарного профессора Московской духовной академии. Во второй половине 1870 – начале 1880 гг. Н.Ф. Каптерев занимался изучением документов, отражающих связи Московского государства с православным Востоком, прежде всего, материалов из Московского государственного архива Министерства иностранных дел (ныне Российский государственный архив древних актов): из фондов Посольского и Тайного приказов и др. В 1883–1884 гг. в «Чтениях в Обществе любителей духовного просвещения» Н.Ф. Каптерев публиковал части книги «Характер отношений России к православному Востоку в XVI и XVII ст.». Издание третьей главы («Перенесение в Москву святынь с Востока») было остановлено духовной цензурой, посчитавшей, что автор дискредитирует московские святыни, раскрывая подробности их приобретения. Московский митрополит Иоанникий (Руднев) снял запрет на публикацию на том основании, что автор в исследовании опирался на архивные источники; сочинение было издано отдельной книгой в 1885 г.