КАЗАРОЛИ Агостино

КАЗАРОЛИ Агостино (1914–1998 гг.) – кардинал, государственный секретарь Папского престола (1979–1990 гг.). Родился в семье портного. Начальное духовное образование получил в Духовной семинарии епископства Пьяченца в Бедонии, а также в коллегии Альберони в Пьяченце, после окончания которых 27 мая 1937 г. рукоположён во пресвитера. В 1937–1939 гг. учился в Риме в Папской церковной академии и в папском Латеранском университете, где получил степень доктора канонического права (1939 г.). С 1940 г. – сотрудник архива Конгрегации чрезвычайных церковных дел Государственного секретариата Папского престола. 4 января 1945 г. папой Римским Пием XII возведён в достоинство тайного камергера. В 1947 г. окончил курсы усовершенствования при Итальянском обществе по международным организациям в Риме. С 1950 г. совмещал пастырское служение в Риме с духовным окормлением тюрьмы для малолетних преступников «Casal del Marmo» и института «Villa Agnese», содействовавшего их социальной реабилитации. В 1950 гг. занимался в Государственном секретариате вопросами, связанными с Латинской Америкой, был помощником секретаря Конгрегации чрезвычайных церковных дел архиепископа Антонио Саморе. 22 декабря 1954 г. папой Пием XII возведён в достоинство прелата папского двора. С 1957 г. выполнял обязанности церковного консультанта Римской группы Христианского союза предпринимателей. В 1958–1961 гг. преподавал в Папской церковной академии в Риме. 24 февраля 1961 г. папа Римский Иоанн XXIII назначил Агостино Казароли на должность помощника секретаря (субсекретаря) Конгрегации чрезвычайных церковных дел. В марте 1961 г. и марте 1963 г. Агостино Казароли возглавлял делегации Ватикана на конференциях ООН в Вене по вопросам о дипломатических и консульских сношениях. По поручению папы Иоанна XXIII в марте 1963 г. из Вены Агостино Казароли совершил поездки в Будапешт и Прагу для установления контактов с коммунистическими правительствами Венгрии и Чехословакии. С этого времени он активно занимался проведением в жизнь так называемой восточной политики (Ostpolitik) Ватикана, направленной на нормализацию отношений с властями социалистических стран. По выражению Агостино Казароли, которого считают «архитектором» этой политики, главной его задачей стало обеспечение католической церкви не «способа существования» (modus vivendi), а «способа не умереть» (modus non moriendi). 7–9 мая 1963 г. в Будапеште Агостино Казароли провёл переговоры с председателем Государственного церковного управления Венгерской Народной Республики Й. Прантнером. 15 сентября 1964 г. Агостино Казароли и Й. Прантнер подписали в Будапеште соглашение, в соответствии с которым Папский престол обязался согласовывать кандидатуры епископов с венгерским правительством, допускал принесение венгерскими католическими епископами присяги на верность государству и передал в ведение епископата Венгрии папскую Венгерскую коллегию в Риме. В результате соглашения была нормализована деятельность венгерского католического епископата, назначено пять новых епископов, глава венгерской епископской конференции Чанадский епископ Эндре Хамваш возведён в сан архиепископа Калочского.