КАКАБАДЗЕ Сергей (Саргис) Несторович

КАКАБАДЗЕ Сергей (Саргис) Несторович (1886–1967 гг.) – грузинский историк, палеограф и археограф. Родился в крестьянской семье. Родители С.Н. Какабадзе, Нестор и Эдуки (Евдокия) Санодзе, в 1894 г. переехали из деревни в город Кутаиси. Отец С.Н. Какабадзе зарабатывал на жизнь, перевозя людей и грузы на своём пароме через реку Риони. В семье было ещё два сына: Артемий (стал врачом) и Давид (стал художником). Два года (1892–1894 гг.) С.Н. Какабадзе обучался в сельской школе. Несмотря на то, что детей крестьянского сословия в дворянскую гимназию не принимали, С.Н. Какабадзе, имевший способности к математике, в 1894 г. смог по результатам собеседования поступить в Кутаисскую дворянскую гимназию. В 13 лет написал историю Имерети (рукопись, по объёму превышающая 400 страниц, хранится в семье). В 1905 г., после окончания гимназии, С.Н. Какабадзе продолжил учёбу на историческом факультете Венского университета (Австрия). Из-за трудного материального положения в 1907 г. С.Н. Какабадзе переехал в Санкт-Петербург, где поступил на третий курс грузино-армянского отделения факультета восточных языков Императорского государственного университета. Проходил обучение у академика Николая Яковлевича Марра и профессора Ивана Александровича Джавахишвили. По поручению и под руководством Н.Я. Марра С.Н. Какабадзе написал дипломную работу «Деятельность Ивана и Захарии Мхаргрдзели по грузинским и армянским источникам», за которую в 1910 г. был удостоен серебряной медали университета. После окончания учёбы в 1910 г. С.Н. Какабадзе вернулся в Грузию и занялся педагогической и научной деятельностью. В 1911–1919 гг. читал курс лекций по истории Грузии на Тифлисских высших женских курсах, в 1918–1932 гг. работал научным сотрудником Кавказского историко-археологического института РАН (затем Академии Наук СССР). Под руководством С.Н. Какабадзе и при участии известных грузинских историков Моисея Георгиевича Джанашвили, С. Эсадзе, С. Горгадзе, а также И.А. Джавахишвили в Тифлисе в 1921 г. был создан Исторический архив Грузии (ныне Центральный государственный исторический архив Грузии), директором которого стал С.Н. Какабадзе (до 1926 г.). В фонды Центрального государственного исторического архива Грузии (ЦГИАГ) были включены рукописи бывшего Церковного музея, фонды ведомственных архивов дореволюционного периода, 300 грамот, собранных С.Н. Какабадзе в разные годы в церквах, монастырях и семьях. С.Н. Какабадзе активно исследовал и публиковал источники и писал статьи в печатном органе архива «Саисторио моамбе» («Исторический вестник»), а также в журналах «Мнатоби» («Светоч»), «Бюллетень Кавказского историко-археологического института», «Известия Кавказского историко-археологического института» и др.