ИВАНОВ Порфирий Корнеевич

ИВАНОВ Порфирий Корнеевич (1898–1983 гг.) – основатель нового религиозного движения ивановцев. Родился в шахтёрской семье. Окончил четыре класса церковноприходской школы. В 1917 г. был призван в армию, но, не успев принять участия в боевых действиях, был демобилизован (1918 г.). В течение последующих лет работал в сельскохозяйственной артели, был шахтёром, грузчиком. В конце 1920 гг., по словам П.К. Иванова, начал слышать внутри себя голос, призывавший к единению с природой. Как сообщает П.К. Иванов в своих записях, 25 апреля 1933 г. он внезапно пришёл к осознанию, что удалённость человека от природы является причиной его болезни и смерти. С этого момента у Паршека (так называл себя П.К. Иванов) появились способности, благодаря которым он мог длительное время не дышать, находиться на морозе полураздетым, не принимать пищу и воду. Свои возможности П.К. Иванов объяснял тем, что ему удалось заручиться поддержкой «Одухотворённой Природы». В 1934 г. он был уволен с работы и отправился в поход по Донбассу в одних чёрных трусах до колен. В 1935 г. П.К. Иванова поместили в Ростовскую психиатрическую больницу с диагнозом «хроническое душевное расстройство в форме шизофрении». В 1936 г. П.К. Иванов решил выступить на Чрезвычайном восьмом Всесоюзном съезде Советов с проповедью своего учения, но по дороге был арестован ОГПУ и помещён в психиатрическую больницу. В 1938 г. получил инвалидность первой группы без права на работу, после чего главным источником его дохода стало «целительство». Во время Великой Отечественной войны он оказался на оккупированной территории в Днепропетровске. Гитлеровцы наблюдали за его экспериментами, по рассказам П.К. Иванова, он получил удостоверение от Фридриха Паулюса и собирался ехать в Берлин, но в последний момент был снят с поезда. В 1943 г. П.К. Иванов поехал к Иосифу Виссарионовичу Джугашвили (Сталину) с предложением о заключении мира с Германией, но был помещён в Институт имени Сербского. После курса лечения вернулся на хутор В. Кондрючий, где вплоть до смерти принимал посетителей. Его последователи называли хутор «Боги», а в 1971 г. построили там так называемый Дом учителя. В 1975 г. состоялось первое паломничество на Чувилкин бугор, где П.К. Иванов «обрёл знание». В 1979 г. П.К. Иванова посетили журналисты. Статьи о нём получили широкий резонанс. В ответ на письма читателей П.К. Иванов составил 12 советов, которые были названы «Детка» (так П.К. Иванов обращался к своим последователям, подчёркивая, что все люди – дети природы).