ИВАНОВ Николай Павлович

ИВАНОВ Николай Павлович (1904–1990 гг.) – протоиерей, духовный писатель, публицист. Родился в глубоко верующей семье. С детских лет прислуживал в алтаре церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Пенза), позднее был уставщиком, чтецом и членом приходского совета этой церкви, служил иподиаконом при пензенских архиереях. Учился в гимназии, окончил Единую трудовую школу (1923 г.), работал стенографом. Период обновленческого раскола в Пензе, связанного с деятельностью монаха Владимира (Всеволода Владимировича Путяты), был впоследствии описан Н.П. Ивановым в сочинении «История путятинской смуты». В 1928 г. поступил на заочное отделение астрономического факультета Московского университета. Осенью 1933 г. по доносу обновленца был осуждён на три года за «организацию религиозной молодёжи». Отбывал срок на БАМе. За хорошую работу был освобождён досрочно. Работал топографом в Куйбышевской области, впоследствии – на строительстве гидротехнических сооружений; во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – на оборонных работах. В 1945 г., после снятия судимости, Н.П. Иванов вернулся в Москву и поступил на второй курс Православного Богословского института Московской патриархии, сдав экзамены экстерном. В 1946 г. был зачислен студентом в только что открывшуюся Московскую духовную академию. Одновременно работал алтарником в церкви Святой Троицы в Нововоротниковском переулке в Москве и там же дворником. После окончания Московской духовной академии (1950 г., с отличием) был назначен преподавателем в Саратовскую духовную семинарию, где вёл курс Ветхого Завета. В 1955 г. рукоположён во диакона архиепископом Гурием (Егоровым; впоследствии митрополит Симферопольский и Крымский), затем во иерея в саратовском соборе Сошествия Святого Духа. В 1956–1966 гг. работал литературным редактором в Издательском отделе Московской патриархии. Опубликовал в «Журнале Московской Патриархии» более 70 статей по вопросам богословия, истории церкви, литургики и церковной жизни (некоторые статьи подписаны: Н. Попов, Н.И., Калугин). После выхода на пенсию продолжал заниматься церковной наукой. Главный труд Н.П. Иванова посвящён вопросам библейской онтологии и антропологии на основе толкования первых глав книги Бытие. Особое внимание автор уделял соотношению Священного Писания и современных естественнонаучных представлений (впервые работа издана в 1997 г. под названием «И сказал Бог...»). Ряд статей богословско-апологетического содержания опубликован в сборнике «О смысле жизни: Богословские миниатюры» (1998 г.).