ИАКОВ III Мар Игнатий

ИАКОВ III Мар Игнатий (1912–1980 гг.) – Антиохийский патриарх, глава Сирийской яковитской церкви (с октября 1957 г.). Родился в семье Тумы (Фомы) Мари недалеко от Мосула, в древнем городе, связанном с именами многих сирийских церковных писателей и каллиграфов и имевшем пять церквей и три монастыря. При крещении получил имя Шаба. Осиротел в возрасте шести лет. В 11 лет поступил в монастырь, где изучал богословские науки, сирийскую литературу, арабский и английский языки. Был чтецом (с 1924 г.), иподиаконом (с 1929 г.), затем был вынужден работать на строительстве. В 1931 г. переехал в Бейрут, где преподавал в сиро-яковитской школе сирийский язык и богословие, усовершенствовал знание литературного арабского языка и изучил французский язык. В 1933 г. был вызван патриархом Ефремом I Бар Саумом в город Хомс (Сирия), где в то время находился патриарший престол Сирийской яковитской церкви, и принял монашество. В конце 1933 г. был отправлен для содействия развитию местных общин яковитов в Индию, где вскоре стал диаконом, а затем священником. С 1934 г. – руководитель духовной семинарии имени св. Игнатия, основанной патриархом Ефремом (современный индийский штат Керала). В 1946 г. вернулся в Ирак, преподавал в духовной семинарии имени св. Ефрема Сирина в Мосуле, проповедовал, принимал участие в проведении богослужений и в дискуссиях с сирийцами-униатами. В это же время опубликовал историко-религиозные исследования в журнале «Аль-Машрик». В 1950 г. Иаков был рукоположён патриархом Ефремом в митрополита Дамаска и Бейрута. За сравнительно короткий период сумел осуществить несколько проектов, в частности, строительство четырёхэтажного здания для средней школы в Бейруте, открытие которой 23 июня 1956 г. совершил президент Ливана Камиль Шамун. В это же время в Дамаске были построены церковь св. Георгия и новая резиденция митрополита, а в Триполи – церковь св. Ефрема. В Ливане были открыты детский дом и дом престарелых. В 1956 г. в Антильясе (Ливан) по официальному поручению патриарха Ефрема митрополит принимал участие в рукоположении Киликийского католикоса Армянской Апостольской церкви Заре I. В октябре 1957 г., после кончины патриарха Ефрема, Иаков был избран его преемником. Иаков совершил ряд пастырских поездок для ознакомления с положением яковитских общин (в том числе в Южную Америку в 1958 г.), которые были описаны его секретарём, впоследствии патриархом Заккой I Ивасом. В 1959 г. Иаков перенёс патриаршую резиденцию из Хомса в Дамаск. Поддерживал межцерковные связи (встречи с Константинопольским патриархом Афинагором I и папой Римским Павлом VI), прилагал усилия к сближению Восточных церквей. Иакову удалось преодолеть существовавшие разногласия среди яковитов Индии (см. Маланкарская церковь): в 1958 г. издал «Послание о восстановлении отношений», а в 1964 г. посетил штат Керала и назначил Василия Оугена (Евгения) I преемником католикоса Геваргезе II. Иаков написал больше 30 книг на сирийском и арабском языках, посвящённых истории христианства, литургии, семитологии, в том числе «Конкретные доказательства взаимообогащения сирийского и арабского языков» (1969 г.), «Чудо времени, или Святой Ефрем Сирин, пророк сирийцев» (1974 г.; о толковании преподобным Ефремом Библии), «История монастыря Мар-Маттай» (1975 г.), ряд книг о епископах, почитаемых святыми в Сирийской яковитской церкви (Иакове Саругском, Иакове Барадее, Филоксене Маббугском). Также издавались сборники его стихотворений на сирийском языке (1959 г.) и проповедей (1975, 1994 гг.). В 1971 г., во время визита в ФРГ, Иаков прочёл в Гёттингенском университете лекцию, до настоящего времени представляющую научный интерес для исследователей истории Сирийской яковитской церкви. Благодаря редкой памяти и унаследованному от отца хорошему голосу Иаков стал одним из лучших знатоков сирийской церковной музыки. Он знал наизусть около 700 мелодий в традициях музыкальных школ Тагрита и Мардина, в том числе напевы, которые считались забытыми, и во время визита в США (1960 г.) сделал их аудиозаписи, получившие впоследствии широкое распространение. Иаков похоронен в церкви св. Георгия в Дамаске.