ИЗРАИЛЕВ [Налётов] Аристарх Александрович

ИЗРАИЛЕВ [Налётов] Аристарх Александрович (1817–1901 гг.) – протоиерей, историк, исследователь церковных колоколов, педагог и акустик-любитель. Родился в семье сельского дьякона Александра Осиповича Налётова. В 1826 г. А.А. Израилев переехал в Ярославль, где учился в духовном училище и жил в помещении под северной папертью церкви пророка Илии. А.А. Израилев был звонарём на колокольне Ильинской церкви. Обладая хорошим голосом и прекрасным музыкальным слухом, он пел в хоре, учился игре на музыкальных инструментах (фортепиано, гусли). Уже учась в семинарии, заинтересовался вопросами музыкальной акустики. 25 июля 1840 г. закончил Ярославскую духовную семинарию. В июле 1841 г. А.А. Израилев венчался с дочерью сельского священника Александрой Спасской и был рукоположён во диакона Петропавловской церкви в городе Петровске Ростовского уезда. Летом 1841 г. переведён в Богородице-Рождественский женский монастырь (город Ростов), 10 мая 1842 г. рукоположён во иерея, служил в монастыре до 14 января 1886 г. (в 1868–1872 гг. был духовником этой обители). С 1855 г. занимал должность законоучителя ростовских училищ (в женской Мариинской прогимназии и во втором приходском училище; с 1862 г. – в уездном училище). В 1870–1880 гг. в течение 17 лет преподавал пение в Ростовском уездном училище и в Ростовском городском училище. За усердную священническую службу А.А. Израилев получил награды: бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте (1858 г.), набедренник от Ярославского архиепископа Нила (Исаковича; 1859 г.), бархатную фиолетовую скуфью от Святейшего Синода (1863 г.), бархатную фиолетовую камилавку (1867 г.), ордена св. Анны третьей (1876 г.) и второй степени (1880 г.) и орден св. Владимира четвёртой степени (1892 г.). В 1869 г., после 28 лет супружества, А.А. Израилев овдовел, оставшись с четырьмя малолетними детьми (всего у супругов было восемь детей). В Ростове продолжил изучение музыкальной акустики. В 1870 г. выписал из Санкт-Петербурга эталонный камертон (принят в России в 1862 г., спустя четыре года после утверждения Парижской национальной академией). На основе эталонного камертона и с помощью изобретённого им «акустического прибора для определения числа колебаний звучащих тел» (сонометра) А.А. Израилев изготовил десятки камертонов, многие из которых были представлены научному сообществу и широкой публике на выставках в России и за рубежом. В 1872 г. в отделе прикладной физики Московской политехнической выставки А.А. Израилев экспонировал 56 камертонов диапазоном от 435 до 870 колебаний в секунду (от 217,5 до 435 Гц) с разностью колебаний в 7–8 единиц, за что получил Почётный адрес. В 1873 г. А.А. Израилев принял участие в Венской выставке, где представил 13 камертонов, «составляющих уравненную, темперированную хроматическую гамму с октавой основного тона»; за что ему была присуждена Медаль заслуги. В 1876 г. А.А. Израилев получил медаль и диплом на выставке в Филадельфии (США); в 1879 г. – медаль Парижской национальной академии на выставке в Париже. В 1882 г. на международной выставке в Москве А.А. Израилев стал обладателем серебряной медали за коллекцию камертонов, после чего хранитель Московского политехнического музея член императорского Московского археологического общества Александр Иванович Кельсиев ходатайствовал о представлении изобретений А.А. Израилева крупнейшему физику того времени профессору Александру Григорьевичу Столетову.