ИОАНН, Маслов Иван Сергеевич

ИОАНН, Маслов Иван Сергеевич (1932–1991 гг.) – схиархимандрит, духовный писатель, церковный историк. Родился в крестьянской семье. Брат деда насельник Глинской в честь Рождества Пресвятой Богородицы пустыни иеромонах Гавриил (Маслов) предсказал, что в семье будет ещё один монах. С детства Иван посещал Глинскую пустынь. В 1950–1952 гг. служил в армии, где тяжело заболел. В 1954 г. настоятель Глинской пустыни схиархимандрит Серафим (Амелин) благословил Ивана Маслова проживать в обители. В 1955 г. он был принят в братство; проходил послушание письмоводителя, пел на клиросе, работал в столярной мастерской, в аптеке. 8 октября 1957 г. по благословению схиархимандрита Серафима пострижен в монашество с именем Иоанн в честь апостола Иоанна Богослова. По словам Иоанна, схиархимандрит Серафим после кончины в 1958 г. не раз являлся ему во сне в полном облачении и наставлял его. Духовным отцом Иоанна стал старец Глинской пустыни схиархимандрит Андроник (Лукаш). После закрытия обители в 1961 г. Иоанн по благословению старца поступил в Московскую духовную семинарию. В апреле 1962 г. в московском соборе Богоявления в Елохове был рукоположён во диакона, 31 марта 1963 г. – во иерея. 1 сентября 1963 г. назначен помощником ризничего Покровского академического храма, 1 октября того же года – ризничим Троице-Сергиевой лавры. В 1965 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1969 г. – Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию «Иеросхимонах Амвросий Оптинский (Гренков) и его эпистолярное наследие». В апреле 1967 г. Иоанн был возведён в сан игумена, в 1973 г. – в сан архимандрита. После окончания Московской духовной академии оставлен профессорским стипендиатом, в 1970 г. защитил стипендиатский отчёт на тему: «Христос Спаситель – основатель новозаветного пастырства». С 1969 г. преподавал пастырское богословие и практическое руководство для пастырей в Московской духовной академии, с 1974 г. – литургику в Московской духовной семинарии. В декабре 1972 г. утверждён доцентом Московской духовной академии. В 1983 г. защитил магистерскую диссертацию «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении». Иоанн был духовником многих преподавателей и студентов Московских духовных школ, а также многочисленных посетителей лавры. У него исповедовался ректор Московских духовной семинарии и академии протоиерей Константин Ружицкий, его близкими духовными чадами были игумен Марк (Лозинский), архимандрит Симон (Новиков; впоследствии митрополит Рязанский), Сливенский митрополит Иоанникий (Неделчев), Полоцкий архиепископ Феодосий (Бильченко) и др. Почитатели Иоанна верят в его прозорливость. В 1985 г. Иоанн был переведён в Жировицкий (Жировичский) в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь, служил духовником. Окормлял сестёр, проживавших в обители, и паломников, занимался благоустройством монастыря. В 1990 г. тяжело заболел и поехал в отпуск в Загорск. Предсказал время своей кончины. 31 июля 1991 г. в Духовском храме Троице-Сергиевой лавры были совершены заупокойная литургия и отпевание, которые возглавил наместник Киево-Печерской лавры архимандрит Елевферий (Диденко). Иоанн был погребён на Старом кладбище Загорска. Удостоен орденов Сергия Радонежского третьей и второй степени, Патриаршим крестом (1988 г.) и другими церковными наградами.