ИРИНЕЙ, Клементьевский Иван Андреевич

ИРИНЕЙ, Клементьевский Иван Андреевич (1753–1818 гг.) – архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский. Родился в семье священника Спасской церкви Андрея Михайлова (с 1760 г. служил и скончался в Москве). Будущий архиерей получил фамилию по месту служения своего отца. Обучался во Владимирской духовной семинарии и Московской духовной академии, после окончания которой был оставлен учителем еврейского и греческого языков. В 1774 г. Иван Клементьевский был пострижен в монашество с именем Ириней. С 12 сентября 1776 г. – игумен московского Перервинского во имя Николая Чудотворца монастыря, преподаватель еврейского языка и префект Перервинской духовной семинарии. При Иринее в обители закончилась надстройка этажа над кельями для школы и семинаристов, в 1777 г. усердием московского купца Ивана Ивановича Мялицына восстановлены росписи в Николаевской церкви, в 1778 г. между «патриаршими» и настоятельскими кельями построены двухэтажные каменные покои над погребами, перелит большой колокол, в 1779 г. возобновлён иконостас Николаевской церкви, в 1780 г. надстроена монастырская стена, в 1781 г. оборудованы кельи, в 1782 г. вызолочены главы на Николаевской и Толгской церквах, возведена часовня в честь Иверской иконы Божьей Матери, построена конюшня с каретным сараем. В сентябре 1782 г. Ириней был назначен настоятелем московского Крестовоздвиженского монастыря и академическим проповедником, 9 декабря 1783 г. – игуменом московского в честь иконы Божьей Матери «Знамение» монастыря. 25 декабря 1784 г. был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Борисоглебского на Устье монастыря близ Ростова, префектом и «профессором богословского учения» Ярославской духовной семинарии и присутствующим в духовной консистории. В ростовском Спасо-Иаковлевом Димитриевом монастыре Ириней публично читал проповеди-лекции, толковал послания апостола Павла к римлянам и к евреям. В 1786 г. Ириней был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения, 11 января 1787 г. прибыл в столицу. С 1787 по 1791 гг. произнёс 15 проповедей, 12 из них в церквах Зимнего дворца в присутствии высочайших особ, две – в Петропавловском соборе и одну проповедь в Троицком соборе Александро-Невского монастыря. Высочайшим указом от 6 мая 1788 г. Ириней был назначен членом Святейшего Синода. 21(30?) июня 1788 г. определён архимандритом Юрьева новгородского монастыря, который посещал лишь во время отпуска и по разрешению, например, с 3 декабря 1789 г. по 1 января 1790 г. – по собственному ходатайству «для исправления экономических по нему надобностей».