ИРИНАРХ, Парфёнов Иван Васильевич

ИРИНАРХ, Парфёнов Иван Васильевич (1881–1952 гг.) – архиепископ Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (см. Белокриницкая иерархия). Родился в семье кузнеца и батрачки. После смерти отца в 1888 г. был отдан в школу, которую окончил через три года с похвальным листом. В 12 лет И.В. Парфёнов работал рассыльным в конторе фирмы «У.С. Курбатов», тогда же начал прислуживать в старообрядческом молитвенном доме, существовавшем при этой фирме. В 1900 г., женившись, переехал в село Большое Мурашкино Нижегородской губернии. 2 июня 1913 г. по избранию прихожан села был рукоположён епископом Иннокентием (Усовым) во диакона, на следующий день – во иерея. В 1925 г. овдовел. Будучи в 1928 г. утверждён кандидатом во епископы на Самарско-Ульяновскую и Уфимскую кафедру, в ноябре того же года принял иноческий постриг с наречением имени Иринарх. 23 декабря в Самаре Иринарх был хиротонисан во епископа старообрядческим Московским архиепископом Мелетием (Картушиным) единолично, т.к. Нижегородский епископ Гурий (Спирин) не смог прибыть. После хиротонии Иринарх переехал в Самару. 25 января 1930 г. самарский старообрядческий храм был закрыт, Иринарх прослужил там только 13 месяцев. Последующие два года он провёл в поездках по епархии, не имея постоянного жилья. В июле 1930 г. ему было поручено возглавить Семипалатинскую и Миасскую епархию, оставшуюся без управления после ссылки епископа Андриана (Бердышева). 8 декабря 1932 г. Иринарх был арестован и заочно осуждён по обвинению в «контрреволюционной деятельности» на пять лет заключения. Наказание отбывал в Красновишерском лагере, в Горной Шории, затем в Мариинском лагере. Был досрочно освобождён и в начале декабря 1936 г. прибыл на жительство в Кострому, где поселился у сына и дочери. Во второй половине 1930 гг. Иринарх никакой епархией не управлял. В 1940 г., между Пасхой и Пятидесятницей, Калужско-Смоленским епископом Савой (Ананьевым) Иринарх был возведён в сан архиепископа Московского и всея Руси. «Я занял осиротевший первосвятительский престол не по своему желанию, – писал впоследствии Иринарх. – Меня этот пост очень смущал, я трепетал душой принять такую великую ответственность. Я не искал его, но был найден, потому что в то время я был только один единственный епископ. Второй епископ, Сава Калужский, был болен». Вскоре после начала Великой Отечественной войны Иринарх обратился к пастве с архипастырским посланием, в котором призвал старообрядцев к борьбе против фашистской агрессии. 14 октября 1941 г. был эвакуирован в Ульяновск, 7 апреля 1942 г. вернулся в Москву. В годы войны старообрядческая архиепископия собрала и передала на оборону страны около 1 млн. руб. В военные и послевоенные годы деятельность Иринарха была посвящена укреплению церковного управления (в 1945–1948 гг. были хиротонисаны три епископа), восстановлению закрытых прежде приходов, поставлению священнослужителей (в 1942–1947 гг. на разные приходы было назначено около 50 новых священников и диаконов, удалось добиться воссоединения нескольких противоокружнических приходов), а также проповеди. Вместе с епископом Геронтием (Лакомкиным) Иринарх написал множество поучений о поддержании благочиния в храмах и в домах, об уставном чтении молитв, как в церкви, так и дома; автор писем-проповедей, «Автобиографических заметок». Иринарх похоронен на Рогожском кладбище в Москве, на Архиерейских могилах.