ИОАНН, Доброзраков Михаил Степанович

ИОАНН, Доброзраков Михаил Степанович (1790–1872 гг.) – архиепископ Донской и Новочеркасский. Родился в семье Стефана Михайлова, который в сане дьякона служил в Богородице-Рождественской церкви села Чиреси, а впоследствии в сане протоиерея – в Сергиевской церкви села Кондрыкина. Поступил в Нижегородскую духовную семинарию, получил фамилию Доброзраков. По свидетельству современника, «своим внешним видом оправдывал свою фамилию», «отличался открытым, весёлым, сообщительным темпераментом». После окончания семинарии в августе 1814 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Учился во втором курсе (наборе), при ректоре архимандрите Филарете (Дроздове). Однокурсниками были будущий архимандрит Макарий (Глухарёв), архиепископ Иринарх (Попов), епископ Иоанникий (Образцов). Окончив академию 18 июля 1817 г. со степенью магистра богословия, 24 июля был назначен профессором церковной и гражданской истории Черниговской духовной семинарии. С 13 февраля 1818 г. возглавлял одновременно уездное и приходское духовные училища Чернигова. Собирался жениться на дочери протоиерея, но свадьба не состоялась: по словам Иоанна, «святитель Николай не благословил». 20 августа 1819 г. был переведён в Санкт-Петербургскую духовную академию бакалавром кафедры церковного красноречия. 21 августа пострижен в монашество. 26 августа посвящён в сан диакона, 8 сентября – в сан иерея. 22 декабря того же года указом Синода причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры. 30 января 1820 г. утверждён действительным членом Академической конференции и членом Внешнего академического правления. 31 октября 1819 г. по представлению Академической конференции митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Михаил (Десницкий) возложил на Иоанна обязанности заведования академической библиотекой. 26 июля 1821 г. удостоен звания бакалавра богословских наук и назначен инспектором академии. 16 августа того же года возведён в сан архимандрита, назначен настоятелем юрьев-польского во имя архангела Михаила монастыря Владимирской епархии. По воспоминаниям академического периода, Иоанн «не любил слишком много обременять себя административными заботами, но вместе с тем не стеснял ни наставников, ни студентов». Отличался большой эрудицией, гибкостью и живостью ума, красноречием, благодаря которому считался лучшим проповедником в Санкт-Петербурге. Лекции Иоанна во многом носили импровизационный характер. Ещё до защиты докторской диссертации, 17 октября 1822 г. Иоанн получил должность экстраординарного профессора богословия Санкт-Петербургской духовной академии. В тот же день по распоряжению Комиссии духовных училищ назначен членом временного академического Комитета по составлению руководства по преподаванию философских наук в семинариях. 5 сентября 1823 г. «за ревностное и успешное прохождение должностей» указом Синода Иоанн был поставлен настоятелем новгородского Антония Римлянина монастыря. С 23 февраля 1824 г. по 16 мая 1827 г. – член цензурного комитета, учреждённого при Санкт-Петербургской духовной академии.