ИОАСАФ, Сретенский Иван Иванович

ИОАСАФ, Сретенский Иван Иванович (1768–1827 гг.) – архиепископ Могилёвский и Витебский. Родился в семье дьячка. В 1791 г. окончил Тверскую духовную семинарию, исполнял обязанности учителя певчих при тверском архиерейском доме и одновременно служил иподиаконом. В 1795 г. пострижен в монашество и рукоположён во диакона, затем во иерея к домовой церкви тверского архиерейского дома. Последовательно занимал должности ризничего, казначея, экзаменатора ставленников, а также «присутствующего в архиерейской походной конторе». 14 мая 1796 г. Иоасаф был назначен настоятелем старицкого в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря. В 1798 г. возведён в сан архимандрита и стал настоятелем Ниловой Столобенской в честь Богоявления пустыни. Одновременно с 1799 г. исполнял обязанности благочинного монастырей Тверской епархии, присутствующего в консистории епархии. 1 марта 1800 г. назначен настоятелем Авраамиева ростовского в честь Богоявления монастыря. Был также префектом Ростовских духовных училищ. В 1802 г. стал ректором Ярославской духовной семинарии. С 24 октября 1808 г. исполнял обязанности настоятеля Макариева калязинского во имя Святой Троицы монастыря и одновременно ректора Тверской духовной семинарии. 21 ноября 1810 г. Иоасаф был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Особо заботился о Горицком в честь Воскресения Господня монастыре, 11 июля 1811 г. в Новгороде возвёл в игуменьи монахиню Маврикию (Ходневу), которая ввела в обители общежительный устав. 6 июля 1813 г. Иоасаф возглавил Смоленскую и Дорогобужскую епархию. Основное время и силы посвящал восстановлению церковной жизни, храмов и монастырей епархии, многие из которых были разрушены или разграблены в результате нашествия французских войск в 1812 г. В этом ему пригодился хозяйственный опыт, приобретённый ранее на поприще монастырского служения. Многих клириков Иоасаф спас от бедственного положения, добиваясь от властей выдачи пособий на восстановление хозяйства. Не дожидаясь окончательного завершения ремонтных работ в корпусах Смоленской духовной семинарии, Иоасаф объявил о возобновлении занятий в сентябре 1813 г. Книг в семинарии не было, в аудиториях отсутствовала необходимая мебель, поэтому ученики во время занятий были вынуждены сидеть на полу. Нередко Иоасаф приходил в семинарию и своим словом поддерживал воспитанников и преподавателей, также находившихся в стеснённых условиях. К концу 1813/1814 учебного года курс наук уже преподавался в полном объёме. С целью более качественной подготовки кандидатов в священство в 1817 г. Иоасаф произвёл преобразования в Смоленской духовной семинарии в соответствии с реформой духовного образования 1808–1814 гг. Семинария с подведомственными ей училищами вошла в Киевский учебный округ, а в 1819 г. была переведена в Санкт-Петербургский округ. Согласно уставу, утверждённому Иоасафом, обучение в Смоленской духовной семинарии продолжалось в течение шести лет на трёх отделениях: низшем, среднем и высшем, по два года на каждом. В низшем отделении изучались словесные науки и всеобщая история; в среднем – философия, математика и физика; в высшем (богословский класс) – богословские дисциплины и церковная история. Во всех отделениях преподавались греческий, немецкий и французский языки, а в среднем и высшем – также древнееврейский язык.