ИЛИОДОР, Чистяков Иван Борисович

ИЛИОДОР, Чистяков Иван Борисович (1794–1861 гг.) – архиепископ Курский и Белгородский. Родился в семье священника Бориса Бессонова. После окончания Калужской духовной семинарии в 1816 г. поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1820 г. со степенью магистра. 18 сентября того же года был определён инспектором и профессором церковной истории Костромской духовной семинарии. До отъезда в Кострому 18 декабря 1820 г. был пострижен в монашество, 1 января 1821 г. рукоположён во диакона, 2 января – во иерея. С 5 сентября 1822 г. – инспектор Московской духовной семинарии, профессор философии. 22 августа 1823 г. Илиодор был причислен к соборным иеромонахам московского монастыря Донской иконы Божьей Матери и определён ректором Рязанской духовной семинарии. Преподавал догматическое и нравственное богословие. Дал рекомендацию на поступление в Московскую духовную академию ДА Ивану Ивановичу Кобыльскому; будущий Воронежский  архиепископ Иосиф (Богословский), изменив его фамилию. 4 мая 1824 г. возведён в сан игумена, назначен настоятелем монастыря апостола Иоанна Богослова Рязанской губернии, в 1825 г. – благочинным монастырей, 6 июля 1825 г. возведён в сан архимандрита, 22 июля того же года возглавил рязанский во имя Святой Троицы монастырь. За время управления монастырём в число его братии поступили пять лучших воспитанников Рязанской духовной семинарии. С 12 декабря 1827 г. – ректор Новгородской духовной семинарии, с 1828 г. – настоятель монастыря Антония Римлянина. 19 февраля 1832 г. Илиодор был избран и 13 марта в столичном Казанском соборе Санкт-Петербургским митрополитом Серафимом (Глаголевским) в сослужении Московского митрополита Филарета (Дроздова) хиротонисан во епископа Курского и Белгородского, 8 мая того же года прибыл на кафедру, 24 марта 1844 г. возведён в сан архиепископа. До увольнения на покой Илиодор без перемещений около 30 лет возглавлял только Курскую и Белгородскую епархию, что представляет собой уникальное явление в истории РПЦ синодального периода. Начало его служения на Курской кафедре омрачилось «неприятной» историей. При посещении Белгорода в сентябре 1832 г. император Николай I обнаружил на внутренней стене кафедрального Троицкого собора своё изображение в позолоченной раме, а рядом портреты других императоров. В записке, направленной вскоре обер-прокурору Святейшего Синода князю Петру Сергеевичу Мещерскому, Николай I сообщал, что, «к неудовольству и стыду увидев» свой портрет в храме, повелел его снять, а Илиодору «за сие сделать строжайший выговор, с объявлением по всем епархиям».