ИННОКЕНТИЙ, Смирнов Иларион Дмитриевич - Страница 6

При этом Иннокентий отменил налоги с подведомственного духовенства, раньше взимавшиеся при выдаче ставленых грамот в пользу ремонта архиерейского дома. «Лучше есть хлеб с водою, чем держаться такого побора», – говорил он. Иннокентий возобновил строительство кафедрального Спасского собора, созвал новую комиссию по строительству, состоявшую из представителей духовенства (протоиерей Н. Васильев), дворянства, купечества. За короткий срок архиерейского служения Иннокентий проявил духовную рассудительность, строгость к священнослужителям. Несмотря на множество вакантных мест, не спешил рукополагать кандидатов в иерейский сан, лично экзаменовал, сокрушаясь, что многие из них «не знали, что есть Святая Троица, что такое молитва, о чём молиться, что такое Символ Веры». Вернувшись из поездки по епархии (август 1819 г.), Иннокентий направил Комитету Библейского общества предложение о переводе Священного Писания на мордовский язык. Награждён наперсным крестом с украшениями, орденом св. Анны второй степени с алмазными украшениями (1814 г.), орденом св. Владимира второй степени (1818 г.). За неделю до кончины 35-летний архипастырь завещал личные средства (1 тыс. руб.) беднейшим ученикам пензенских училищ. 13 октября 1819 г. бывшим епископом Пензенским Афанасием (Корчановым) Иннокентий был погребён в Спасском кафедральном соборе, в приделе великомученицы Екатерины. Говорят, что у гроба Иннокентия происходили исцеления, которые фиксировались в специальной книге. В усыпальнице, устроенной в Спасском кафедральном соборе города Пензы графиней А.А. Орловой-Чесменской, служились панихиды. В 1882 г. на средства благотворительницы Марии Михайловны Киселёвой перед входом в усыпальницу была устроена небольшая церковь во имя мучеников Евлампия и Евлампии Никомидийских, в день памяти которых скончался епископ. Когда 30 мая 1884 г. в Пензе отмечалось 100-летие со дня рождения Иннокентия, было решено в память о нём учредить просветительное общество для распространения православия среди инородцев и раскольников. Общество, получившее название Просветительного Иннокентиевского братства Пресвятой Богородицы, начало работу 4 декабря 1885 г. В 1915 г. жители Пензы стали ходатайствовать о причислении Иннокентия к лику святых. На заседании Пензенской городской думы 24 ноября 1915 г. выступил городской глава с поступившим на его имя заявлением от нескольких сот горожан: «Благочестивая жизнь и молитвенные подвиги приснопамятного святителя Пензенского Иннокентия... ещё при жизни его вселили в жителях веру в него, как молитвенника и предстателя пред Богом. А затем чудесная помощь, получаемая многими гражданами, обращающимися к святителю с молитвенными просьбами, а также нетленные останки, почивающие в соборе, окончательно убеждают жителей г. Пензы в святости Иннокентия... Всё это, вместе с непрекращающимися и в настоящее время случаями чудесной помощи по молитвам святителя Иннокентия, побуждает нас, его почитателей, просить Вас, милостивый государь, как представителя городского самоуправления, возбудить надлежащее от имени последнего ходатайство пред Священным Синодом о причислении Иннокентия к лику святых и об открытии его святых мощей».