ИОАНН, Снычёв Иван Матвеевич

ИОАНН, Снычёв Иван Матвеевич (1927–1995 гг.) – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, церковный историк, духовный писатель. Из крестьянской семьи. Вскоре после его рождения родители переехали в Оренбуржье, с начале 1930 гг. проживали в Сорочинске. В 1942 г. Иван Снычёв окончил сорочинскую семилетнюю школу и поступил в Орский индустриальный техникум, но не получил стипендии и был вынужден прервать обучение; вернулся в Сорочинск. В 1943 г. стал посещать богослужения, проводившиеся священником Леонидом Смирновым в домовой церкви. В конце ноября 1944 г. призван в армию, но в апреле 1945 г. демобилизован по состоянию здоровья. Служил пономарём Петропавловского храма в городе Бузулуке при настоятеле священнике Леониде Смирнове. В июле того же года поступил келейником к Чкаловскому (Чкаловом в 1938–1957 гг. назывался Оренбург) и Бузулукскому епископу Мануилу (Лемешевскому; с апреля 1946 г. – архиепископ), который на протяжении многих последующих лет был его духовным наставником. 9 августа 1945 г. посвящён во иподиакона. 7 июня 1946 г. пострижен в рясофор с сохранением имени Иоанн. 9 июня того же года рукоположён архиепископом Мануилом во диакона с зачислением в штат Никольского кафедрального собора города Чкалова, а 14 января 1948 г. – во иерея. В том же году «за неустанное проповедование Слова Божьего» Иоанн был награждён набедренником. Вместе с архиепископом Мануилом объезжал отдалённые приходы, позднее сам ездил для исполнения архиерейских поручений, записывал жизнеописания исповедников и подвижников благочестия епархии, составил акафист «Пресвятой Богородице ради чудотворнаго Ея образа Табынския» (впоследствии написал много богослужебных песнопений). Служил с архиепископом Мануилом до его ареста в сентябре 1948 г. В январе 1949 г. зачислен на второй курс Саратовской духовной семинарии, которую окончил в июне 1951 г. по первому разряду. В октябре того же года поступил в Ленинградскую духовную академию. Во время учёбы по поручению Ленинградского и Новгородского митрополита Григория (Чукова) совершал богослужения и читал проповеди в храмах Ленинградской епархии, пользовался большим уважением у клира и верующих посещаемых им приходов. Вёл переписку с отбывающим срок заключения архиепископом Мануилом (Лемешевским), ездил к нему в посёлок Явас (Мордовская АССР). В июне 1955 г. окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Духовно-нравственный облик русского архиерея по каталогам русских святителей, чтимых Русской Православной Церковью с XI по XVI в., до патриаршества 1589 г.». Был оставлен в академии профессорским стипендиатом на кафедре сектоведения. Подготовил доклад «Обзор русской полемической противосектантской литературы синодального периода». В начале 1956 г., во время рождественского отпуска, помогал освобождённому из заключения архиепископу Мануилу (Лемешевскому; с февраля 1956 г. – правящий архиерей Чебоксарской и Чувашской епархии) с переездом из Чкалова в Чебоксары, а также в составлении «Чина архиерейского отпевания».