ИЕРОНИМ, Экземплярский Илья Тихонович

ИЕРОНИМ, Экземплярский Илья Тихонович (1836–1905 гг.) – архиепископ Варшавский и Привислинский, церковный писатель. Родился в семье священника. Мать – дочь священника того же села. Впоследствии Иероним неоднократно посещал свою родину (последний раз в 1891 г.), снабжал храм утварью и облачениями, финансировал ремонтные работы, построил церковноприходскую школу, обеспечив её существование вкладом в 10 тыс. руб. В 1852 г. окончил Владимирское духовное училище, где вместе с ним учился его старший брат Фёдор, в 1857 г. – Владимирскую духовную семинарию (был тенором-солистом архиерейского хора), в 1861 г. – Киевскую духовную академию по первому разряду со степенью старшего кандидата богословия. С ним вместе учились будущие епископы Ириней (Орда), Лаврентий (Некрасов), Митрофан (Невский), а также Стефан (Степан) Михайлович Сольский. 4 февраля 1862 г. в церкви в честь Воскресения Господня на Подоле И.Т. Экземплярский венчался с А.С. Пилипеевой (Пилипей), дочерью покойного профессора Киевской духовной семинарии. С 25 октября 1861 г. – учитель церковно-библейской истории, литургики и канонического права в высшем и среднем отделениях Черниговской духовной семинарии, с 30 октября – преподаватель гражданской, с 17 ноября того же года – церковной истории, а также библейской истории, литургики и канонического права в Киевской духовной семинарии. С осени 1866 г. там же заведовал кафедрой педагогики и воскресной школой, затем кафедрой гомилетики, с 1864 г. недолгое время являлся помощником инспектора. Многочисленные педагогические, исторические, публицистические статьи и рецензии И.Т. Экземплярского печатались в семинарском журнале «Руководство для сельских пастырей», в редакции которого он исполнял обязанности секретаря (1863–1870 гг.), помощника редактора (с 1870 г.), вёл отдел библиографии. Печатался в «Киевских епархиальных ведомостях», «Воскресном чтении» и газете «Киевлянин». Его публикации отличались самостоятельностью суждений, простотой и ясностью изложения, сочувственным отношением к бедственному положению белого духовенства. Занимался подготовкой учебника по педагогике для семинарий и руководства к начальному обучению, в частности, вопросами методики преподавания Закона Божия, чтения, письма, отечественного языка, арифметики, русской истории, географии, пения и черчения. По совокупности работ 30 июня 1870 г. был удостоен степени магистра богословия. Когда жена И.Т. Экземплярского заболела, он дал обет в случае её исцеления посвятить себя служению церкви. После выздоровления супруги 14 сентября 1871 г. был рукоположён во диакона, 19 сентября Киевским митрополитом Арсением (Москвиным) в пещерной церкви Киево-Печерской лавры – во священника.