ГНЕДИЧ Пётр Викторович

ГНЕДИЧ Пётр Викторович (1906–1963 гг.) – протоиерей, профессор Московской духовной академии. Родился в семье юриста. Окончил Туапсинский промышленный техникум, в 1927–1930 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве, в 1930–1932 гг. окончил два курса Калининского педагогического института. Работал библиотекарем в научных библиотеках, бухгалтером в ряде учреждений. Был членом общины протоиерея Сергия Мечёва при храме во имя святителя Николая в Клённиках, духовным сыном Василия Фёдоровича Надеждина. 15 апреля 1932 г. П.В. Гнедич был арестован в Москве «как активный член маросейской общины». Постановлением Секретного политического отдела ОГПУ от 22 апреля 1932 г. обвинялся в участии в «контрреволюционной организации “Истинно-православная церковь”». «Я принадлежу к Православной Церкви, – отвечал он следователю. – Отношение советской власти к Православной Церкви, как то: закрытие храмов, монастырей, отобрание мощей, икон, высылка духовенства – я считаю ошибочным, потому что вызывается подозрениями Церкви в контрреволюционных замыслах, основанных на отношении Церкви к власти до революции, которых (замыслов) в настоящее время я не знаю. В Москве я посещал разные храмы, чаще был: Николая Чудотворца в Соломенной сторожке, Никола Явленный на Арбате, Георгия на Неполье и Никола в Клённиках... Никаких разговоров контрреволюционного характера и, в частности, разговоров о том, что советская власть производит гонения на религию и духовенство, я нигде и ни с кем не проводил...» Постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ 16 мая 1932 г. П.В. Гнедич был приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Алма-Ате. После освобождения в 1938 г. поселился в Новгороде. В 1946–1949 гг. обучался в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение с обзором русской богословской литературы, посвящённой догмату искупления. Работа получила высокую оценку протоиерея Сергея Васильевича Савинского. В 1949 г. П.В. Гнедич был рукоположён во иерея (позже протоиерей), некоторое время служил в Ташкентском кафедральном соборе. В 1950–1955 гг. по приглашению Ленинградского митрополита Григория (Чукова) работал в Ленинградской духовной академии помощником библиотекаря, затем был доцентом по кафедрам догматического богословия и гомилетики. Одновременно служил в Троицкой церкви на проспекте Обуховской Обороны в Ленинграде, в 1955 г. полностью перешёл на приходскую работу. Много проповедовал, интенсивно занимался литературно-богословскими трудами. Опубликовал ряд статей в «Журнале Московской Патриархии», в 1956–1959 гг. подписывал их псевдонимом священник П. Викторов. 11 июня 1962 г. защитил магистерскую диссертацию «Догмат искупления в русской богословской науке последнего пятидесятилетия (1893–1944)», 17 июня утверждён в степени магистра богословия. Показал, что русская богословская наука последовательно преодолевала схоластическое, юридическое понимание догмата искупления, характерное для западного богословия, приближалась к святоотеческому пониманию. В 1962 г. П.В. Гнедич был приглашён в Московскую духовную академию, прочитал курс лекций по патрологии и византиноведению, получил звание профессора. Похоронен на Охтинском кладбище в Ленинграде.