ГЕРМАН, Клица Григорий Иванович

ГЕРМАН, Клица Григорий Иванович (1816–1890 гг.) – архимандрит, настоятель Святогорской Успенской пустыни. Родился в многодетной купеческой семье, дед Григория, грек, прибыл в Нежин с острова Кефалиния (Кефалония). Крещён в честь Григория Паламы. С детства Григорий вместе с матерью посещал нежинский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы женский монастырь, насельница которого схимонахиня Мария предсказала ему монашество. Окончил Нежинское греческое училище, Нежинский лицей князя Александра Андреевича Безбородко, в 1829 г. – Московскую практическую коммерческую академию. В 1830 гг. вместе с братьями занимался торговлей мехом в Москве, Киеве, Харькове, Сибири. Посещал театры и увеселительные заведения, «бывали и попойки, и разгул купеческий», вспоминал Григорий впоследствии. В 1836 г., возвращаясь с Ирбитской ярмарки, близ Свияжска провалился под лёд Волги. После чудесного спасения раскаялся в греховной жизни, в Чудовом монастыре дал обет стать монахом. По совету настоятеля Самарского Пустынно-Николаевского мужского монастыря архимандрита Авксентия и благословению Харьковского архиепископа Мелетия (Леонтовича) 24 июня 1840 г. Григорий поступил в Глинскую пустынь, стал учеником игумена Филарета (Данилевского). Нёс послушание на пасеке, вкушал пищу раз в день, прочитывал престарелому старцу-пасечнику келейное правило, Евангелие, Псалтирь. После кончины игумена Филарета с 1841 г. служил письмоводителем при игумене Евстратии, пел на клиросе. 20 июня 1842 г. пострижен в рясофор. 15 января 1844 г. по инициативе Татьяны Борисовны и Александра Михайловича Потёмкиных была восстановлена Святогорская в честь Успения Пресвятой Богородицы пустынь, настоятелем которой был назначен друг Григория – иеромонах Арсений (Митрофанов). 8–15 апреля 1844 г. Григорий вместе с 12 глинскими насельниками перешёл в Святые горы, где участвовал в возобновлении монастыря по уставу Глинской пустыни, стал ближайшим помощником игумена Арсения, нёс послушание ризничего. 7 марта 1845 г. игуменом Арсением был пострижен в монашество с именем Герман в честь Константинопольского патриарха Германа I, 17 марта 1845 г. в Харькове епископом Иннокентием (Борисовым) рукоположён в сан иеродиакона, служил уставщиком, ввёл в обители Глинский распев. Из-за конфликта с казначеем иеромонахом Вениамином, а также из-за частых посещений монастыря ктиторами Потёмкиными, Е. Шабельской, вносившими «мирскую суету», Герман решил оставить монастырь. В 1846 г. по совету братского духовника иеромонаха Феодосия ушёл в отпуск, некоторое время жил в Киево-Печерской лавре, Мгарском в честь Преображения Господня монастыре, брянском во имя апостолов Петра и Павла монастыре, Молченской Софрониевой и Глинской пустынях. После возвращения в Святогорье 12 мая 1847 г. Иннокентием (Борисовым) был рукоположён в сан иеромонаха, 23 декабря 1850 г. утверждён ризничим монастыря. После кончины игумена Арсения 25 октября 1859 г. Герман был избран настоятелем монастыря, 30 октября того же года епископом Макарием (Булгаковым) в харьковском в честь Покрова Пресвятой Богородицы женском монастыре возведён в сан игумена, 16 декабря 1861 г. – в сан архимандрита. По преданию, после вступления в должность настоятеля впал в уныние от непосильности предстоящего служения. Вскоре сподобился увидеть в тонком сне Богородицу с тростью в руке, Которая дала ему обетование: «Не ты будешь управлять обителью, а Я. Ты в руках Моих будешь, как эта трость!»