ГОЛУБЕВ Моисей Александрович

ГОЛУБЕВ Моисей Александрович (1824–1869 гг.) – профессор Санкт-Петербургской духовной академии, библеист. Родился в семье дьякона, был назван Михаилом. После спасения при наводнении 7 ноября 1824 г. в Санкт-Петербурге по инициативе крестных архимандрита Фотия (Спасского) и графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской при крещении был наречён Моисеем. Окончил Александро-Невское духовное училище, в 1843 г. – Санкт-Петербургскую духовную семинарию первым студентом, в 1847 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию, получил степень магистра за сочинение «История Александрийского училища». 16 октября 1847 г. оставлен в академии бакалавром по Священному Писанию, преподавал герменевтику с историческим и истолковательным обозрением Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. С 3 декабря 1848 г. по 5 ноября 1851 г. был помощником инспектора, с 28 марта 1850 г. по 12 апреля 1856 г. был экономом Санкт-Петербургской духовной академии, с 21 августа 1852 г. по 31 декабря 1956 г. преподавал английский язык. С 25 ноября 1853 г. был экстраординарным профессором, 10 декабря 1856 г. уволен из духовного звания, 8 апреля 1857 г. утверждён ординарным профессором. Прекрасно знал древние (еврейский, греческий, латинский) и новые (немецкий, французский, английский) языки. Опубликовал лишь малую часть своих трудов. Основная работа М.А. Голубева – «Обозрение посланий св. апостола Павла к Коринфянам» (СПб., 1861 г. Т. 1; ещё два тома не опубликованы). Принимал участие в переводе «Церковной истории» Евсевия Памфила, бесед и толкований Иоанна Златоуста и др. С 1860 г. состоял членом Комитета при Санкт-Петербургской духовной академии для перевода Ветхого Завета с древнееврейского языка на русский. При его участии были переведены исторические и учительные книги Ветхого Завета (перевод был доведён до середины Книги Иова), текст с 1861 по 1871 гг. печатался в приложении к журналу «Христианское чтение». Имел чин статского советника (1863 г.), был награждён орденами св. Станислава второй и третьей степени (1859, 1864 гг.), св. Анны второй степени (1868 г.). Отпевание М.А. Голубева совершено в лаврской Феодоровской церкви 25 августа 1869 г. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. На надгробном памятнике высечены слова: «Иже свидетельства слово Божие». Обширная библиотека и архив М.А. Голубева после его смерти поступили в Санкт-Петербургскую духовную академию. Среди книг была «Славянская Библия», подаренная архимандритом Фотием, которую М.А. Голубев носил на лекции.