ГУРИЙ, Карпов Григорий Платонович

ГУРИЙ, Карпов Григорий Платонович (1814–1882 гг.) – архиепископ Таврический и Симферопольский. Родился в Саратове в семье священника. В 1836 г. окончил курс Саратовской духовной семинарии, в 1837 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 12 июля 1838 г. пострижен в монашество, 4 августа рукоположён во иеродиакона, а 20 ноября 1839 г. – во иеромонаха. В 1839 г. окончил Петербургскую академию со степенью кандидата богословия и 23 декабря того же года назначен членом Пекинской миссии. 21 февраля 1851 г. возведён в сан архимандрита; 12 октября того же года назначен смотрителем Александровского духовного училища. 17 августа 1855 г. удостоен степени магистра богословия, 25 августа 1856 г. назначен начальником Пекинской миссии (пребывал в этой должности до 1864 г.). Живя в течение 18 лет в Китае сначала в качестве члена, а потом начальника миссии (отчасти заменявшей посольство), потратил много сил для достойного выполнения порученного ему дела. Трудности встречались постоянно, но Гурий любил своё дело и был настойчив, терпелив в успешном его завершении. Ему пришлось самому изучить печное мастерство и научить других класть русские печи, чтобы зимой не страдать от холода. Приходилось браться за смычок и скрипку, чтобы из албазинцев создать певческий хор для богослужения. В совершенстве изучил китайский язык, свободно говорил и писал на нём. Перевёл на китайский язык Новый Завет в двух томах, Евангелие, Псалтырь, Священную историю и ряд других книг, относящихся к православному богослужению. С 13 сентября 1865 г. – настоятель Московского Симонова монастыря. С 26 января 1866 г. – настоятель посольской церкви в Риме. 5 июля 1866 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Из-за тяжёлой болезни архиепископа Казанского Афанасия (Соколова) фактически управлял епархией. Занимался реставрацией и украшением соборного храма в казанском Преображенском монастыре. Основал и возглавил в 1867 г. братство святителя Гурия Казанского, оставался его членом до кончины. Вместе с Николаем Ивановичем Ильминским (1822–1891 гг.) занимался миссионерством среди татар. С 15 декабря 1867 г. – епископ Таврический и Симферопольский. С первых же дней управления Таврической епархией заботился о воспитании духовенства. Результатом его трудов было открытие духовной семинарии и двух духовных училищ – мужского и женского. Гурий добился улучшения материального положения духовенства своей епархии. С 1876 г. – почётный член Церковно-Археологического общества и Киевской духовной академии. 21 апреля 1881 г. возведён в сан архиепископа. Скончался 17 марта 1882 г. в Симферополе. Как архипастырь оставил о себе прекрасную память. Решением Священного Синода Украинской православной церкви от 18 мая 2008 г. прославлен в лике местночтимых святых с установлением дня памяти 17 марта. Обретение останков архиепископа Гурия и перенесение их с места упокоения в храм состоялось в Симферополе в начале июля, а 22–23 августа 2008 г. совершились торжества по случаю прославления, которые возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Основные труды: «О Богоучрежденности епископского сана» (магистерская диссертация). 17 августа 1853 г.; «Беседы священника с прихожанами о достойном приготовлении к принятию Св. Таин»; «Письма из Пекина об успехах Православия в Китае». Иркутские ЕВ, 1863 г.; «Отчёт о состоянии и действиях пекинской миссии». Христианское чтение, 1864 г., ч. 1; «Исповедание веры молоканского донского полка», 1875 г.; «О скопченском учении», 1877 г.; «Слова и речи». Таврические ЕВ, 1882 г., № 8; «Письма в переводе Нового Завета на китайский язык». Русский архив, 1893 г., кн. 11; «Письма к преосвященному Иакову о русской и греко-российской церкви в Китае в XVII–XIX вв.». Русская старина, 1884, т. 43.