ГРИГОРИЙ, Постников Георгий Петрович

ГРИГОРИЙ, Постников Георгий Петрович (1784–1860 гг.) – митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский. Родился в семье диакона Петра Фёдорова. В 1805 г. окончил Перервинскую духовную семинарию, в 1809 г. – Троицкую духовную семинарию, в 1814 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия, во время учёбы получил фамилию Постников. 25 августа 1814 г. принял монашеский постриг, 27 августа был рукоположён во диакона, 28 августа – во иерея. Одним из его наставников был архимандрит Филарет (Дроздов; впоследствии митрополит Московский), оказавший на него большое влияние. По предложению митрополита Филарета в 1814 г. Григорий занял место академического библиотекаря, пополнил библиотеку многими ценными изданиями. С 17 августа 1814 г. – бакалавр академии, с 13 октября того же года – действительный член конференции Санкт-Петербургской духовной академии, с 19 марта 1816 г. – инспектор. 29 марта 1817 г. Григорию была присвоена степень доктора богословия за сочинение о пророках «Commentatio de prophetis in genere». 29 июля 1817 г. был посвящён в сан архимандрита и назначен настоятелем Иосифова Волоколамского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря. 1 октября того же года стал экстраординарным профессором Санкт-Петербургской духовной академии, а 2 мая 1819 г. – ректором и ординарным профессором. Продолжая традиции святителя Филарета (Дроздова), Григорий поддерживал в академии строгий порядок, усовершенствовал учебные программы, методы обучения, улучшил материальное положение студентов, преподавал богословские науки, Священное Писание, английский язык. Ещё в 1816 г. он был назначен вице-президентом Российского библейского общества, участвовал в переводе Священного Писания на русский язык; став ректором, возглавил переводческий процесс в Санкт-Петербургской духовной академии; впоследствии выступал против закрытия Российского библейского общества. Григорий первым начал преподавать богословие на русском языке. Тексты Священного Писания также цитировал и разбирал на занятиях со студентами на русском языке, что было тогда новым явлением. Его лекции в печатном или рукописном виде расходились по многим духовным академиям и семинариям. Для распространения в обществе богословских знаний он предлагал разрешить всем независимо от пола, возраста и сословия присутствовать на публичных лекциях в академии, хотя этот проект не был осуществлён. С 21 августа 1821 г. Григорий состоял членом Комиссии духовных училищ, отстаивал лекционную систему преподавания в духовных академиях, оспаривая сторонников обучения по классическим книгам, приобретал для Санкт-Петербургской духовной академии необходимую богословскую литературу, увеличил выписку светских периодических изданий («Сын Отечества», «Русский инвалид», «Вестник Европы», «Журнал изящных искусств», «Московские ведомости» и др.). Трудами Григория было положено начало официальной духовной журналистике в России: в 1821 г. он основал при академии один из первых в стране духовных журналов – «Христианское чтение». В нём в 1822 г. печатались статьи Григория, написанные на основе лекций («Учение о Боге, поколику Он есть Един» и «Учение о Боге-Отце, Сыне Божием и Святом Духе, или о Святой Троице»).