ГРИГОРИЙ, Воинов-Борзецовский Иван Иванович

ГРИГОРИЙ, Воинов-Борзецовский Иван Иванович (1832–1896 гг.) – архимандрит, церковный историк. Родился в семье протоиерея Иоанна Борзецовского, служившего в церкви во имя мученика Иоанна Воина на Калужской ул. (Большой Якиманке) в Москве. В 1840–1846 гг. обучался в Донском духовном училище, в 1846–1854 гг. – в Московской духовной семинарии, в 1854–1858 гг. – в Московской духовной академии. 3 марта 1857 г. был пострижен в монашество, 10 марта того же года Московским митрополитом Филаретом (Дроздовым) рукоположён во диакона, 20 июля 1858 г. – во иерея. После окончания Московской духовной академии 19 августа 1858 г. назначен в Вифанскую духовную семинарию, преподавал Священное Писание, герменевтику и греческий язык в высшем и среднем отделениях. 10 февраля 1859 г. получил учёную степень магистра богословия, 5 марта назначен помощником инспектора духовной семинарии и членом правления семинарии, 8 января 1860 г. – инспектором Вологодской духовной семинарии и профессором богословия (преподавал нравственное, пастырское, обличительное богословие и гомилетику). Состоял членом историко-статистического комитета для описания Вологодской епархии. 12 февраля 1862 г. по ходатайству митрополита Филарета (Дроздова) назначен инспектором Вифанской духовной семинарии и профессором Священного Писания и греческого языка. 16 октября 1863 г. Григорий стал инспектором Московской духовной семинарии, 6 августа 1864 г. возведён в сан архимандрита. В 1867 г. по состоянию здоровья был уволен от духовно-училищной службы и 22 мая стал настоятелем московского во имя святителя Иоанна Златоуста монастыря. По рекомендации митрополита Филарета был также назначен членом Московской духовной консистории. С 13 июля 1873 г. Григорий – настоятель Высокопетровского во имя святителя Петра, митрополита Московского, монастыря, с 1892 г. – настоятель Андроникова в честь Нерукотворного образа Спасителя монастыря. По завещанию был похоронен в склепе с северо-западной стороны Знаменской церкви Андроникова монастыря. Григорий – автор исторических работ, многочисленных статей духовно-нравственного содержания, слов и поучений; печатался в «Душеполезном чтении», «Чтениях в обществе истории и древностей российских», «Московских епархиальных ведомостях» и др., собирал и публиковал резолюции, письма, доклады митрополита Филарета, воспоминания о нём, занимался историей монастырей, в которых служил, составил подробное историческое описание московских Высокопетровской и Златоустовской обителей, списки настоятелей Андроникова и Высокопетровского монастырей. Написал биографии некоторых архиереев и монахов, подвижников благочестия, в том числе Московского архиепископа Августина (Виноградского), Московского митрополита Макария (Булгакова), иеромонаха Самуила (Колесницына). Григорий – автор воспоминаний, в которых описал жизнь московских и других духовных учебных заведений во второй половине XIX в. За литературные труды избран почётным членом Общества любителей духовного просвещения.