ГЕРМОГЕН, Сперанский Георгий Прокопьевич

ГЕРМОГЕН, Сперанский Георгий Прокопьевич (1778–1845 гг.) – архимандрит Московского Спасо-Андроникова монастыря. Родился в семье причётника (впоследствии священника) села Фёдоровского Коломенского уезда, обучался в Коломенской духовной семинарии, где носил фамилии Успенский и Фёдоровский. С 1799 г. обучался в Московской Славяно-греко-латинской академии, которую окончил в 1804 г. вторым студентом. Во время учения терпел крайнюю нужду, заставлявшую его вместо писчей бумаги употреблять берёзовую кору. С 1804 по 1814 гг. преподавал в Славяно-греко-латинской академии французский язык, в котором он настолько усовершенствовался, что на нём «говорить и сочинять мог свободно». События Отечественной войны 1812 г. возбудили в Сперанском мысль о «неотложной нужде покаяния и презрения тленных скорогибнущих благ мира сего». 10 августа 1813 г. был пострижен с именем Гермогена, 15 августа рукоположён во иеродиакона, а 8 сентября – в иеромонаха и 16 марта 1814 г. получил звание соборного иеромонаха Донского монастыря. При преобразовании в 1814 г. Московской академии иеромонах Гермоген был назначен бакалавром по кафедре обличительного богословия, став одним из трёх бакалавров Славяно-греко-латинской академии, которые перешли в Московскую духовную академию (из числа 12). Однако до 1816 г. иеромонах Гермоген исполнял только обязанности библиотекаря «единственно для сохранения и приведения в порядок расстроенной во время набега французского» академической библиотеки, будучи в то же время и членом Духовно-цензурного комитета. Проводивший ревизию в 1815 г. в Московской духовной академии архимандрит Филарет (Дроздов; впоследствии митрополит Московский) дал о Гермогене хороший отзыв в том смысле, что он «довольно способен и неутомимо прилежен и назидателен для сотрудников и воспитанников примером благочестивой и строгой жизни». 16 февраля 1816 г. Гермоген был назначен инспектором МДА, а 22 апреля – настоятелем Высоцкого монастыря в Серпухове и 9 мая возведён в сан архимандрита. 3 марта 1817 г. Гермоген был переведён в Коломну в монастырь Ново-Голутвин Московской епархии. Четыредесятницу 1818 г. он задумал провести «в строжайшем посте», но через 12 дней такого поста его еле живого извлекли из кельи, взломав дверь. С этого времени Гермоген потерял голос и на всю жизнь приобрёл трясение головы. Религиозная экзальтация Гермогена сделала его неудобным на месте инспектора.