ГЕРМАН, Тимофеев Геннадий Евгеньевич - Страница 2

С 20 марта 1969 г. – член Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. 24 июня того же включён в состав делегации Московского патриархата на конференцию представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами. В декабре того же года участвовал в работе комиссии по изучению вопроса о причислении к лику святых архиепископа Японского Николая. 25 июня 1970 г. назначен епископом Венским и Австрийским. В приходе святителя Николая города Вены епископ Герман основал детскую школу русского языка и православного воспитания; начал раз в месяц совершать Божественную литургию на немецком языке для прихожан, не говорящих по-русски; регулярно выступал с проповедью и чтением Слова Божьего по австрийскому радио. 16–18 сентября 1972 г. участвовал в торжествах освящения в городе Дебрецене (Венгрия) обновлённого здания Реформатской коллегии. 3 сентября 1974 г. назначен епископом Виленским и Литовским. В Литве выступал с религиозными чтениями на собраниях епархиального духовенства. 3 марта 1976 г. избран в состав комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. В августе того же года во главе паломнической группы РПЦ посетил гору Афон. 13–21 сентября того же года с делегацией Московского патриархата участвовал в собеседованиях между богословами Московского патриархата и Союза Евангелических церквей ГДР. В октябре того же года возглавлял делегацию РПЦ на торжествах в Болгарии по случаю 1100-летия со дня рождения преподобного Иоанна Рыльского. 19 апреля 1978 г. назначен епископом Тульским и Белёвским. С 6 по 20 октября 1978 г. с делегаций Русской православной церкви участвовал в собеседованиях с представителями Римско-католической церкви. В ноябре 1979 г. совершил поездку на встречу представителей христианских церквей из социалистических стран Европы и США («Карловы-Вары-IV»). В 1980 г. организовал епархиальное празднование 600-летия Куликовской победы с участием постоянных членов Священного Синода, за что патриархом Пименом 14 сентября того же года был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского второй степени. Епископ Герман проводил ежегодно по несколько пастырских собраний духовенства, что было не очень распространено в то время; выслушал порицание от уполномоченного Совета по делам религии за требование совершать крещение взрослых через погружение. 9 сентября 1983 г. был возведён в сан архиепископа. В июне 1984 г. с паломнической группой Русской православной церкви посетил Иерусалим. 29 июля 1986 г. Герману определено быть архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы. В 1987 г. в связи с 50-летием патриархом Пименом был награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира второй степени. В 1988 г. архиепископ устраивал отдельно в Западном и Восточном Берлине широкие празднования, посвящённые 1000-летию Крещения Руси, при поддержке местных властей и религиозной общественности с приглашением Варшавского православного хора. К 20-летию архиерейства Герман был удостоен патриархом Пименом именной панагии и награждён государственным орденом «Дружбы народов». В 1989 г. архиерей выступил инициатором проведения международной научной конференции в связи с празднованием 400-летия учреждения патриаршества в России. Определением Архиерейского Собора от 30–31 января 1990 г. управляемый им Среднеевропейский экзархат упразднён, а титул архиепископа Германа изменён на «Берлинский и Лейпцигский». На Поместном соборе Русской православной церкви в 1990 г. он предложил добиваться возвращения в собственность церкви её святынь, включая храмы, монастыри и другие виды церковного имущества, что получило одобрение участников Собора. С 31 января 1991 г. – архиепископ Волгоградский и Камышинский. 25 февраля 2000 г. Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II № 586 за усердное служение церкви архиепископ Герман был возведён в сан митрополита. 15 марта 2012 г. назначен главой новообразованной Волгоградской митрополии и временно управляющим Калачёвсткй епархией (управлял до 6 ноября 2013).