ГЕРМАН, Тимофеев Геннадий Евгеньевич

ГЕРМАН, Тимофеев Геннадий Евгеньевич (род. в 1937 г.) – митрополит Волгоградский и Камышинский, глава Волгоградской митрополии. Родился в Ташкенте в семье служащих. С 1950 г. был призван епископом Ташкентским и Среднеазиатским Гурием (Егоровым) прислуживать за архиерейскими богослужениями. В 1955 г. окончил среднюю школу и с благословения Ташкентского архиепископа Ермогена (Голубева) поступил в Саратовскую духовную семинарию, в 1956 г. перешёл в Ленинградскую духовную семинарию (также с разрешения архиепископа Ермогена). В 1958–1960 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1960–1961 гг. был делопроизводителем Ташкентского епархиального управления. В 1962 г. окончил Ленинградскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1966 г. со степенью кандидата богословия за сочинение «Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии». 19 декабря 1965 г. в академическом Иоанно-Богословском храме митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Герман. 26 декабря 1965 г. епископом Зарайским Ювеналием (Поярковым) рукоположён во иеродиакона. 29 мая 1966 г. митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) рукоположён в иеромонаха. В 1966/1967 учебном году иеромонах Герман состоял профессорским стипендиатом по кафедре Византологии, преподавал литургику в семинарии и догматическое богословие в академии. 17 января 1967 г. назначен старшим помощником инспектора Ленинградской духовной академии, а 11 августа – инспектором академии и семинарии. 11 августа 1967 г. был назначен инспектором Ленинградской духовной академии и семинарии с возведением в сан архимандрита, которое состоялось 12 сентября того же года. В 1967/1968 учебном году преподавал в академии каноническое право. В феврале–марте 1968 г. был членом делегации Московской патриархии в Западноевропейском экзархате, посетил приходы Русской православной церкви в Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии. В марте–апреле того же года в составе делегации РПЦ был на третьем Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге. В июле как член делегации РПЦ принимал участие в работе четвёртой Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале (Швеция). С 29 августа 1968 г. временно исполнял обязанности ректора Ленинградской духовной академии, 28 ноября того же года утверждён в должности ректора Ленинградской духовной академии. 8 ноября 1968 г. на заседании Священного Синода архимандриту Герману определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии, а также ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (наречение архимандрита Германа во епископа Тихвинского состоялось в полдень 5 декабря того же года в храме Ленинградской духовной академии). При совершении чина наречения архимандрит Герман произнёс речь, в которой, в частности, сказал: «В этот трепетный час, когда я предстою перед Вами, испытывая то, что может испытывать и переживать человек, вступающий на путь апостольского служения, мне вспоминаются внимание, дружелюбие и доброта людей, с которыми Господь судил мне встретиться. Это были школьные учителя и священники, наставники семинарии и академии, архиереи и миряне, большие друзья и просто знакомые, товарищи и сотрудники. Я помню радость моих родителей, когда покойный Владыка Гурий взял меня к себе в алтарь Ташкентского кафедрального собора, и я стал его книгодержцем, я помню всех моих духовников, которые трудились над созиданием во мне «сокровенного в сердце человека». Я знаю, что епископская митра – это терновый венец Христа. Епископ призван служить, а не господствовать, он призван душу отдать за избавление многих». 6 декабря 1968 г. в академическом Иоанно-Богословском храме в Ленинграде Герман был хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.