ГЕРМАН, Моралин Лев Геннадиевич

ГЕРМАН, Моралин Лев Геннадиевич (род. в 1956 г.) – митрополит Курский и Рыльский. Родился в селе Ново-Языково Арзамасского района Горьковской области, окончил Арзамасское медицинское училище в 1975 г. по специальности фельдшер. В 1975–1977 гг. служил в рядах Советской Армии, затем работал по специальности и одновременно учился на историко-филологическом факультете Горьковского государственного университета. В 1983 г. принят на служение во Владимирское епархиальное управление. 19 августа 1983 г. рукоположён во диакона, служил во Владимирском Успенском кафедральном соборе. 8 марта 1984 г. архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество, 10 марта архиепископом Серапионом рукоположён во иеромонаха. С апреля 1984 г. – настоятель Богородице-Рождественской церкви села Ликина Судогодского района Владимирской области. Заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1987 г. возведён в сан архимандрита. В 1989–1993 гг. – настоятель в Покровском и Никитском храмах города Юрьева-Польского. В 1991 г. назначен благочинным приходов Юрьев-Польского и Кольчугинского округов. 23 февраля 1993 г. постановлением Священного Синода ему определено быть епископом вновь учреждённой Якутской и Вилюйской епархии. 28 марта в Московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове за Божественной литургией состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1990–2008 гг.). Епископу Герману пришлось устраивать церковную жизнь в крупнейшей по площади российской епархии практически с нуля. Так, до решения о создании Якутской епархии в Республике Саха (Якутия) был только «один «запущенный» небольшой деревянный храм в городе Якутске, в который посылали «провинившихся» священнослужителей из Иркутска. Кроме того, действовал молитвенный дом, расположенный в ветхом бараке на окраине города Нерюнгри, где служил прикомандированный священник». На первое время в помощь епископу патриарх дал трёх монахов из Троице-Сергиевой лавры и диакона из Данилова монастыря. После их отъезда, как пишет сам Герман, «почти полтора года я был практически один на всю епархию: и за священника, и за дьякона, и за псаломщика, а часто и за алтарника». С 26 декабря 1995 г. постановлением Священного Синода Герман именуется «Якутским и Ленским». Большое значение он придавал распространению Слова Божьего на якутском языке, открыл курсы якутского языка для священнослужителей, возглавил деятельность коллектива, осуществляющего якутский проект Института перевода Библии. 25 февраля 2000 г. возведён в сан архиепископа. В 2000 г. заочно окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт. За одиннадцать с половиной лет его служения в Якутии открылось 24 храма и молитвенных дома, создано 50 приходов. 17 августа 2004 г. постановлением Священного Синода назначен архиепископом Курским и Рыльским, 30 августа прибыл к месту служения. 26 июля 2012 г. назначен главой новообразованной Курской митрополии, а также временно управляющим Щигорской епархии (управлял до 19 августа 2014 г). 1 августа 2012 г. патриархом Кириллом в связи с назначением главами митрополии возведён в сан митрополита. 25 декабря 2014 г. Священный Синод принял решение освободить митрополита Германа от должности ректора Курской духовной семинарии. Награждён орденом «Полярная Звезда» (Якутия); орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени (2006 г.); орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского второй степени (2012 г.).