ГЕРАСИМ, Менайас Спиридон

ГЕРАСИМ, Менайас Спиридон (1881–1957 гг.) – афонский монах, старец. Родился в семье богатого керкирского хлеботорговца, затем его родители переехали на остров Кефалиния, а впоследствии поселились в Афинах. Среди школьных учителей Спиридона был греческий писатель Александр Мораитидис. Поступив на химический факультет Политехнического института в Цюрихе (Швейцария), Спиридон увлёкся материализмом, а впоследствии спиритизмом. Будучи горячим патриотом, в 1905 г. принимал участие в освободительном восстании в Македонии, возглавляемом Павлосом Меласом. После окончания Политехнического института Спиридон был назначен инспектором водонадзора в Египте, а затем получил должность в Министерстве продовольствия в Афинах. Активно занимался научными исследованиями, в том числе изобретением синтетического бензина. В 1920 г. Спиридон посетил Афон, но был разочарован тогдашним особножительным (идиоритмическим) устройством монастырей. Большое впечатление на него произвела встреча со старцем Авимелехом из скита праведной Анны, который посоветовал ему удалиться в пустыню и стать отшельником. Спиридон совершил паломничество в Святую землю. В том же году в возрасте 39 лет вторично отправился на Афон и принял монашеский постриг с именем Герасим. Поселился в Катунакиях в каливе, посвящённой Герасиму Кефалинскому, где подвизался под духовным руководством старца Каллиника Исихаста (ум. в 1930 г.). Строгая подвижническая жизнь в Катунакиях и неподходящий климат подорвали здоровье Герасима (у него было предтуберкулёзное состояние), и старец Каллиник временно отправил его в Вургарели, приблизительно в 30 км к северо-востоку от Арты, а в 1926 г. велел переселиться в скит святителя Василия, где климат был более сухим. В то время небольшую общину скита окормлял старец аскет Иосиф Пещерник (ум. в 1959 г.). В ските святителя Василия Герасим прожил около 15 лет, братия особо отмечала его послушание, кротость и неосуждение. Когда в 1940 г. фашисты оккупировали Грецию, Герасиму, отлично знавшему немецкий язык, пришлось исполнять обязанности переводчика в караульном помещении, устроенном рядом с румынским скитом св. Иоанна Предтечи. На этом посту он принёс большую пользу, заступаясь за иноков. С благословения Священного Кинота Герасим перевёл письмо-воззвание афонских монахов к Гитлеру, в котором они просили не причинять вреда Святой Горе с её уникальной монашеской республикой (эта просьба была удовлетворена Гитлером). После окончания Второй мировой войны Герасим несколько лет подвизался в уединении в келье пещеры Афанасия Афонского. В 1950 г. из-за серьёзной болезни был отправлен на лечение в Афины. За наставлениями и советами к нему приходили клирики и миряне. По состоянию здоровья Герасим не мог больше вести отшельнический образ жизни и последние годы (1953–1957 гг.) провёл в монастыре св. Павла. По словам архимандрита Илии (Мастрояннопулоса), Герасим «напоминал человека апостольских времён». Архимандрит Херувим (Карамбелас) писал, что «его почитала вся Святая Гора».