ЕЛЕВФЕРИЙ, Воронцов Вениамин Александрович

ЕЛЕВФЕРИЙ, Воронцов Вениамин Александрович (1892–1959 гг.) – митрополит Ленинградский и Ладожский. Родился в семье протоиерея Александра Михайловича Воронцова (1870–1942 гг.), настоятеля Никольского храма села Ромашкова (ныне Одинцовского района Московской области). Окончил сельскую школу, затем Заиконоспасское духовное училище в Москве. В 1912 г. окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Летом 1915 г., после окончания третьего курса академии, вступил в брак с дочерью священника Михаило-Архангельской церкви Сергиевского посада Марией Николаевной Милославиной. 8 сентября того же года ректор Московской духовной академии Волоколамский епископ Феодор (Поздеевский) по благословению Московского митрополита Макария (Невского) рукоположил В.А. Воронцова во диакона, а 21 ноября – во иерея. В 1916 г. священник В.А. Воронцов окончил Московскую духовную академию по первому разряду со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение ветхозаветного Слова Божия о страданиях человеческих (Книга Иова)». С 1 сентября 1916 г. – настоятель Введенского храма Мариинского женского училища Дамского попечительства о бедных в Москве и законоучитель того же училища. 1 ноября 1916 г. перемещён на должность второго священника в Покровский храм Марфо-Мариинской московской женской обители. Его семья поддерживала близкие отношения с руководительницей обители великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, которая стала крёстной матерью одной из дочерей В.А. Воронцова. В 1917 г. удостоен премии за лучшее произнесение проповедей. Служил в обители до 1919 г. В 1920 г. призван в тыловое ополчение. Пробыл в Московском рабочем полку до 1922 г., после вновь стал служить в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. 27 марта 1923 г. был арестован по обвинению в «использовании религиозных предрассудков масс с целью возбуждения к сопротивлению власти», содержался в Бутырской тюрьме. 16 июня Коллегия ГПУ приняла решение о прекращении следствия за отсутствием состава преступления с передачей дела в Комиссию НКВД по административным высылкам. 24 августа освобождён решением комиссии. После закрытия Покровской церкви стал в 1927 г. настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Пыжах, был возведён в сан протоиерея. В ночь на 29 октября 1929 г. арестован в числе большой группы московских священнослужителей и монашествующих. Три месяца находился в Бутырской тюрьме, затем был приговорён за «контрреволюционную деятельность» к четырём годам ссылки в Северный край. Проживал в городе Шенкурске (ныне Архангельской области), работал на лесоповале. 5 мая 1933 г. арестован в Шенкурске по обвинению в «антисоветской агитации..., участии в активизации церковной жизни в районе». 28 июня освобождён в связи с прекращением уголовного дела.