ЕВСЕВИЙ, Орлинский Евфимий Поликарпович

ЕВСЕВИЙ, Орлинский Евфимий Поликарпович (1806–1883 гг.) – архиепископ Могилёвский и Мстиславский. Родился в семье дьячка. Обучался в Белёвском духовном училище, Тульской духовной семинарии, где с 9 сентября 1826 г. исполнял обязанности «лектора» по среднегреческому языку. Ревизовавший семинарию в 1828 г. профессор Московской духовной академии протоиерей Фёдор Александрович Голубинский избрал Е.П. Орлинского для отправки на обучение в Московскую духовную академию. В академии его другом стал Александр Васильевич Горский. Окончил Московскую духовную академию в 1832 г., 29 мая того же года возведён в степень магистра «священных и обыкновенных человеческих наук» и пострижен в монашество с именем Евсевий, 1 июля рукоположён во диакона, 3 июля – во иерея. 29 августа 1832 г. удостоен степени магистра богословия и назначен инспектором и профессором церковной истории и греческого языка Вифанской духовной семинарии, с 20 ноября того же года преподавал древнееврейский язык, с конца 1834 г. – пастырское богословие. 15 сентября 1833 г. удостоен звания соборного иеромонаха при московском монастыре Донской иконы Божьей Матери. 25 ноября 1834 г. стал инспектором и профессором по классу философии в Московской духовной семинарии. В августе 1838 г. назначен инспектором и бакалавром богословских наук в Московскую духовную академию, 15 октября того же года возведён в сан архимандрита, 28 октября стал членом академической конференции. 30 мая 1840 г. назначен экстраординарным профессором, читал лекции по новому предмету – церковному законоведению. С 14 сентября 1841 г. – ректор Московской духовной академии, в ноябре утверждён в должности. Поддерживал в академии строгий порядок. Ревизовал Нижегородскую (1840 г.), Саратовскую (1840 г.), Тульскую (1843 г.), Рязанскую (1843 г.), Калужскую (1843 г.), Костромскую (1845 г.), Вологодскую (1845 г.), Вифанскую (1846 г.) семинарии. С 9 апреля 1842 г. был настоятелем московского в честь Богоявления монастыря, с 31 августа 1845 г. – Высокопетровского во имя святителя Петра, московского митрополита, монастыря. В январе 1847 г. Евсевий был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии. 4 марта того же года наречён епископом Винницким, викарием Подольской епархии, и одновременно назначен настоятелем шаргородского во имя святителя Николая Чудотворца монастыря. 9 марта в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил Новгородский и Санкт-Петербургский митрополит Антоний (Рафальский). В Санкт-Петербургской духовной академии Евсевий читал лекции по евангельской истории и о евангелистах. 15 марта 1847 г. на него была возложена обязанность наблюдения за преподаванием Закона Божия в учебных и воспитательных заведениях всех ведомств в Санкт-Петербурге и его окрестностях. 7 апреля того же года назначен председателем Комитета для рассмотрения конспектов преподавания учебных предметов в духовных семинариях.