ЕВСЕЕВ Иван Евсеевич

ЕВСЕЕВ Иван Евсеевич (1868–1921 гг.) – филолог, специалист по текстологии славянской Библии. Родился в крестьянской семье. Учился в Псковском духовном училище, затем в Псковской духовной семинарии. В 1893 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и за сочинение «Лукиановская рецензия LXX в славянском переводе» удостоен степени кандидата богословия. Работал помощником библиотекаря в библиотеке академии. В 1895 г. совершил поездку на Восток для изучения рукописей библиотеки Александрийского патриархата в Каире. В 1897 г. за сочинение «Книга пророка Исайи в древнеславянском переводе» был удостоен степени магистра богословия. В 1898 г. назначен смотрителем Московского Заиконоспасского училища, в 1902 г. – инспектором Подольской, а в 1904 г. – Орловской духовных семинарий. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «Книга пророка Даниила в древнеславянском переводе» и занял место доцента, а затем сверхштатного профессора Санкт-Петербургской духовной академии. С 1907 г. – ординарный профессор. С 11 сентября 1909 г. И.Е. Евсеев возглавлял в Санкт-Петербургской духовной академии кафедру русского и церковнославянского языков и истории русской литературы. С 1914 г. – член-корреспондент Академии Наук по отделению литературы и языка. В 1918–1920 гг. жил с семьёй в селе Каменка, занимался сельским хозяйством. Одной из причин, по которой И.Е. Евсеев в 1918 г. уехал из Петрограда на родину, было приглашение участвовать в организации Народного университета в городе Порхове, но этот замысел не был осуществлён. И.Е. Евсеев после окончания сезона полевых работ неоднократно приезжал на короткое время в Петроград для научных занятий и постоянно выражал готовность принимать участие в работе Библейской комиссии, если ему будут обеспечены хотя бы минимальные средства к существованию. В 1920 г. академик Алексей Иванович Соболевский считал И.Е. Евсеева потенциальным кандидатом из петроградцев для избрания в действительные члены Академии Наук. В 1921 г. И.Е. Евсеев описывал бедственное положение своего большого семейства (12 человек) в письме Николаю Никаноровичу Глубоковскому. Скоропостижно скончался от воспаления уха. Заниматься библейской текстологией И.Е. Евсеев начал, ещё будучи студентом Санкт-Петербургской духовной академии. Его магистерская диссертация о славянском переводе Книги пророка Исаии (1897 г.) положила начало его исследованиям рукописной традиции славянской Библии. И.Е. Евсеев считал, что славянские библейские переводы содержат важный материал для реконструкции греческого текста Септуагинты, с которого был сделан перевод. Его увлекла гипотеза Пауля Антона де Лагарда о существовании трёх редакций греческого библейского текста и о том, что славянская Библия опирается на так называемую Лукиановскую редакцию, распространённую в Сирии и Константинополе. На основе анализа паремийной и толковой редакций Книги пророка Исаии И.Е. Евсеев пришёл к выводу, что «древний славянский перевод Книги пророка Исайи имеет характерные признаки лукиановской рецензии текста Семидесяти».