ЕВГЕНИЙ, Баженов (Бажанов) Александр Филиппович

ЕВГЕНИЙ, Баженов (Бажанов) Александр Филиппович (1784–1862 гг.) – архиепископ Псковский и Порховский. Родился в семье причётника. В 1795–1808 гг. учился в Коломенском духовном училище, Тульской духовной семинарии, в 1811 г. окончил московскую Славяно-греко-латинскую академию. С 16 сентября 1811 г. назначен преподавать словесность в Тульской духовной семинарии. С 1 сентября 1818 г. преподавал риторику, а позже – гражданскую историю в Казанской духовной семинарии. 16 февраля 1819 г. в Казани А.Ф. Баженов был пострижен в монашество, 19 февраля рукоположён во диакона, 22 февраля – во иерея. С 6 апреля 1819 г. – игумен Седмиезерской пустыни, с 20 июля того же года – архимандрит, настоятель симбирского Покровского монастыря. С 14 августа 1819 г. – ректор и профессор богословия Тобольской духовной семинарии, с 22 августа того же года – настоятель тобольского Знаменского монастыря, с 15 сентября 1824 г. – ректор и профессор богословия Костромской духовной семинарии, настоятель костромского Богоявленского монастыря. Кроме того, с 1819 по 1828 гг. Евгений поочерёдно в Казанской, Тобольской и Костромской епархиях был присутствующим консистории, кафедральным цензором и благочинным монастырей. В 1828 г. был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди, назначен законоучителем Санкт-Петербургского первого кадетского корпуса. Когда в апреле 1829 г. была учреждена Новочеркасская епархия, Святейший Синод предложил императору Александру I кандидатуру Евгения в качестве главы новой кафедры, но вскоре тот получил другое назначение – в Тамбовскую и Шацкую епархию. 9 июня 1829 г. состоялось наречение, а 11 июня в Успенском соборе Московского Кремля – хиротония Евгения во епископа Тамбовского и Шацкого, которую возглавил Московский митрополит Филарет (Дроздов). Современники называли Евгения «крайне ретивым при исполнении своих обязанностей и надменным по отношению к духовенству». Во время поездок по епархии он сурово наказывал провинившихся клириков, в том числе «рогатками и колодками иногда в течение нескольких недель», многих лишал сана, нерадивых монахов подвергал опале. По воспоминаниям, «приговорённого к лишению сана монахи приводили в церковь и там в последний раз облачали. Облачённый священнослужитель входил в алтарь, прикладывался к престолу и делал перед ним три поклона. После выхода из алтаря молился на все четыре стороны. После этого прощания со святыней монахи вели его в облачении в консисторию, где член консистории читал ему синодскую конфирмацию, а консисторский сторож (пристав) ножницами стриг ему волосы на голове и на бороде... Эта церемония, совершавшаяся в присутствии народа, производила всегда на её виновника самое тяжёлое впечатление». Один из тамбовских иеромонахов, приговорённый к расстрижению, повесился в консисторском карцере в ожидании церемонии.