ЕПИФАНОВИЧ Сергей Леонтьевич

ЕПИФАНОВИЧ Сергей Леонтьевич (1886–1918 гг.) – профессор Киевской духовной академии, патролог. Родился в семье преподавателя Донской духовной семинарии Леонтия Григорьевича Епифановича. В 1900 г. окончил Новочеркасское духовное училище, в 1906 г. – Донскую духовную семинарию. В 1906–1910 гг. учился в Киевской духовной академии, окончил с отличием и со степенью кандидата богословия за сочинение о Максиме Исповеднике, с правом защиты магистерской диссертации без экзамена. В течение 1910/1911 учебного года по избранию Совета Киевской духовной академии состоял штатным профессорским стипендиатом для подготовки к преподавательской деятельности при академии по кафедре истории древней церкви. Указом Святейшего Синода от 25 июля 1911 г. был утверждён в должности преподавателя Киевской духовной академии по кафедре патрологии в звании исполняющего обязанности доцента с 16 августа 1911 г. В 1913–1918 гг. С.Л. Епифанович вёл преподавательскую и научную деятельность: читал в Киевской духовной академии лекции по патрологии I–V вв.; с 10 октября 1917 г. был назначен также преподавателем греческого языка. Член Богоявленского при Киевской духовной академии братства для вспомоществования служащим в академии и студентам. В начале 1913 г. защитил магистерское диссертационное исследование «Преподобный Максим Исповедник: его жизнь и творения» (в трёх томах), получившее высокую оценку Совета Киевской духовной академии и похвальные отзывы профессоров Киевской духовной академии Михаила Николаевича Скабаллановича и Николая Фёдоровича Мухина. Современники считали, что С.Л. Епифанович являл собой идеал православного церковного учёного – синтез «дидаскала» и подвижника: «Как великие каппадокийцы в Афинах, он в Киеве знает только две дороги – в библиотеку и в храм». Становление С.Л. Епифановича как учёного происходило в контакте с лучшими представителями русской церковной науки. Он вёл переписку со многими учёными, такими как профессор Киевской духовной академии и Казанской духовной академии, ректор Казанской духовной академии епископ Чистопольский (будущий митрополит Одесский) Анатолий (Грисюк) – научный руководитель С.Л. Епифановича в Киевской духовной академии, профессор Московской духовной академии иеромонах Варфоломей (Ремов; будущий архиепископ Сергиевский), Александр Иванович Бриллиантов, Николай Никанорович Глубоковский, Юлиан Андреевич Кулаковский, протоиерей Корнелий Самсонович Кекелидзе, протоиерей Тимофей Лященко (будущий Берлинский епископ Тихон, с 1924 г., архиепископ Берлинский и Германский, юрисдикция Русской православной церкви за границей, с 1936 г.) и др., а также с рядом зарубежных исследователей, сотрудничал с профессором Митрофаном Дмитриевичем Муретовым.