ЕВГЕНИЯ

ЕВГЕНИЯ, Мещерская Евдокия Николаевна, урождённая Тютчева (1774–1837 гг.) – игуменья, основательница Аносина Борисоглебского женского монастыря. Сведения о Евгении Мещерской содержатся в её дневниковых «Записках» (1799–1832 гг.), хранившихся в ризнице Аносина монастыря. Первое жизнеописание игуменьи было составлено в 1869 г. архимандритом Григорием (Воиновым-Борзецовским) по материалам монастырского архива и рукописным воспоминаниям аносинских насельниц. Родилась в имении отца, имела трёх сестёр и трёх братьев, один из которых (Иван Николаевич) – отец поэта Фёдора Ивановича Тютчева. В 1796 г. вышла замуж за князя Бориса Ивановича Мещерского. Через два месяца после свадьбы молодой князь, простудившись на охоте, умер. Спустя несколько месяцев Е.Н. Мещерская родила дочь Анастасию. После смерти мужа она полностью посвятила себя воспитанию дочери, благотворительности, изучению Священного Писания и наследия св. отцов, особо почитала Димитрия Ростовского. В 1799 г. княгиня купила имение Аносино в Звенигородском уезде Московской губернии, привела его в порядок, перестроила усадебный дом, в котором жила вместе с дочерью в летнее время. Вела дневниковые записи, посвящённые воспитанию Анастасии, впоследствии изданные с заглавием «Беседы с моей дочерью». По совету викария Московской епархии епископа Серафима (Глаголевского) княгиня Е.Н. Мещерская решила построить в Аносине храм, внесла на содержание причта в московскую сохранную казну на вечное обращение 8 тыс. руб. ассигнациями. В мае 1810 г. наместник Саввина Сторожевского монастыря иеромонах Иустин совершил закладку церкви во имя Святой Троицы с приделами в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и во имя святых Бориса и Глеба. Летом 1812 г. войска Наполеона приблизились к Москве, княгиня вместе с дочерью и прислугой уехала в город Моршанск Тамбовской губернии. Французские солдаты разорили усадьбу, разграбили господский дом и церковь. В 1813 г. Е.Н. Мещерская вернулась в Аносино, усадьба была восстановлена, приделы храма, а затем и основной престол освящены. В январе 1814 г. дочь Е.Н. Мещерской Анастасия вышла замуж за действительного статского советника Семёна Николаевича Озерова. «Оставшись одна, – вспоминала княгиня,  – я молила Бога, да вразумит меня вести жизнь, сближающую паче и паче со спасением убогой души моей». По благословению митрополита Серафима (Глаголевского) она основала при Троицком храме женскую богадельню на 12 человек, официальное открытие которой состоялось 4 июня 1821 г., в день рождения её покойного супруга. Около 1820 г. княгиня познакомилась с Московским архиепископом Филаретом (Дроздовым), личность и руководство которого оказали решающее влияние на её дальнейшую деятельность. Е.Н. Мещерская решила учредить вместо богадельни женский общежительный монастырь, в пользу обители внесла в сохранную казну 10 тыс. руб. и 8 десятин земли. Княгиня обязалась обеспечивать сестёр будущего монастыря всем необходимым. Поддержавший её начинание архиепископ Филарет направил в Синод ходатайство об учреждении монастыря, а также составленные им для общежития правила.