ЕЛПИДИФОР, Бенедиктов Алексей Иванович

ЕЛПИДИФОР, Бенедиктов Алексей Иванович (1804–1860 гг.) – архиепископ Таврический и Симферопольский. Родился в семье священника. В «Завещании» местом своего рождения указал село Новосёлка Мологского уезда Ярославской губернии, однако в литературе и некрологах XIX в. называлось село Григорово Пошехонского уезда той же губернии. Первоначальное образование получил дома. В 1821 г. окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1825 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию со званием кандидата богословия, «с правом на получение степени магистра по выслуге двух лет». 1 сентября 1825 г. назначен преподавателем греческого и французского языков в Архангельскую духовную семинарию. 10 сентября 1827 г. утверждён в степени магистра богословия. 1 октября 1829 г. переведён в Новгородскую духовную семинарию на должность инспектора семинарии и профессора философии. 28 ноября в Новгороде принял монашеский постриг с именем Елпидифор. 1 декабря рукоположён во диакона, 6 декабря – во иерея. С 30 января 1830 г. Елпидифор – соборный иеромонах Александро-Невской лавры. С марта по май 1831 г. исполнял обязанности ректора и профессора Новгородской духовной семинарии. 11 (по другим сведениям, 14) апреля 1832 г. Елпидифор был переведён в Курск на должность ректора семинарии и профессора богословия. В 1831–1837 гг. в Курской духовной семинарии учился будущий Московский  митрополит Макарий (Булгаков), на которого Елпидифор оказал большое влияние своим «аскетическим подвигом и чистотой» и которого познакомил с трудами ректора Киевской духовной академи архимандрита Иннгокентия (Борисова; впоследствии святитель). 22 мая 1832 г. Елпидифор был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем мужского монастыря Николая Чудотворца Суджанского уезда Курской губернии. С 15 июля 1832 г. служил присутствующим в Курской духовной консистории, с 1 августа – благочинным епархиальных монастырей и цензором проповедей духовенства. 29 ноября 1833 г. назначен настоятелем мужского монастыря Святой Троицы Белгородской епархии. В 1835 г., при Елпидифоре, в обители была построена и освящена каменная тёплая церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение».