ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ

ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ, Делиенко (Дёмин) Даниил Корнилиевич (1784–1843 гг.) – св. праведный Сибирский (память 10 июня – в Соборе Сибирских святых). Основными источниками сведений о Данииле Ачинском являются «Сказания» о старце насельника афонского Пантелеимонова монастыря инока Парфения (1854 г.) и протоиерея Василия Дмитриевича Касьянова (1871 г.). Родился в бедной семье казаков, крещён в местной Успенской церкви, с января 1807 г. служил солдатом, с 1809 г. – в артиллерии. Участвовал в Отечественной войне 1812 г., был ранен, с русскими войсками вступил в Париж. По свидетельству родных, из Франции присылал на Полтавщину на имя приходского протоиерея Петра Базилевича письма и денежные переводы. После 1817 г. вернулся в Россию. К 1820 г. в звании унтер-офицера Даниил Ачинский исполнял обязанности каптенармуса. В батарейной школе обучился грамоте, читал духовную литературу, решил принять постриг. В 1820 г. батарея, в которой служил Даниил Ачинский, квартировалась в Лебедине (ныне Сумская область). В августе того же года посетил родных, рассказал о намерении поступить в монастырь, раздал деньги и часть своей земли ближним. По преданию, стал подвизаться в пещере в глухом лесу, посещал хутор Диканька, в Никольском храме молился перед чтимой иконой Николая Чудотворца. В начале 1820 гг. отказался от предложенной командиром полка военной карьеры и офицерского чина, находился под арестом, в карцере читал Священное Писание и Жития святых. 9 июня 1823 г. решением военного суда «за принятое намерение удалиться от службы для пустынножительства... по конфирмации главнокомандующего первой южной армии, как упорствующий в своём мнении и не хотящий служить» (на суде Даниил Ачинский сказал: «Лучше получить смерть, чем оставить оное намерение»), Даниил Ачинский был лишён воинского звания и направлен в ссылку в Нерчинск; вместе с другими каторжанами шёл в кандалах. В 1824 г. Тобольской экспедицией Даниил Ачинский был определён «на вечные работы» на Боготольском винокуренном заводе (ныне город Боготол Красноярского края). Со смирением трудился на самых тяжёлых работах, ночи проводил в молитве. Даниил Ачинский претерпел издевательства от местного пристава Е.П. Афанасьева, который однажды зимой выгнал его обнажённым на мороз и приказал поливать его водой. Через некоторое время пристав тяжело заболел, но раскаялся в злодеяниях и выздоровел по молитвам преподобного. «Бог тебя простит, ибо я... наказания достоин, потому что я – клятвопреступник», – сказал Даниил Ачинский. По ходатайству Е.П. Афанасьева перед губернатором Даниил Ачинский был освобождён от каторжных работ. Поселился в Ачинске, несколько лет жил в келье во дворе купца А.А. Хворостова, затем в тесной келье у крестьянина деревни Зерцалы близ Ачинска, которая, по словам инока Парфения, была «совершенный гроб» с окном «в медный гривенник».