ДИМИТРИЙ I Пападопулос

ДИМИТРИЙ I Пападопулос – Константинопольский патриарх с 16 июля 1972 г. по 2 октября 1991 г. Родился 8 сентября 1914 г. в Стамбуле. Начальное образование получил в Ферапийской народной школе; продолжил обучение во Франко-греческом лицее в Стамбуле. В 1931 г. поступил в богословское училище на о-ве Халки, которое окончил в 1937 г., защитив работу на тему «Воскресение Господне и возражения против него». 25 апреля 1937 г. рукоположён в диакона епископом Назианзским Филофеем, начал служение в храме Небесных сил в Стамбуле. С октября 1937 г. по август 1938 г. – секретарь и штатный проповедник Эдесской митрополии на юго-востоке Турции, до апреля 1939 г. служил в храме св. Константина и Елены в Стамбуле, с мая 1939 г. по 29 марта 1942 г. – в храме Двенадцати апостолов в стамбульском районе Ферикёй. 29 марта 1942 г. митрополитом Приконисским Филофеем (бывшим Назианзским) рукоположён во пресвитера. Продолжал служить в храме Двенадцати апостолов до июня 1945 г. В июле того же года назначен настоятелем греческого храма в Тегеране, в течение года преподавал древнегреческий язык в Тегеранском университете. С 1950 по 1964 гг. – снова настоятель храма Двенадцати апостолов в Ферикёе. 23 июля 1964 г. избран викарием Константинопольского патриарха Афинагора I (1948–1972 гг.) с титулом «епископ Элейский». Хиротония была совершена 9 августа 1964 г. в храме св. Димитрия митрополитами Илиупольским Мелитоном, Родопольским Иеронимом и Милетским Емилианом. 15 февраля 1972 г. назначен Имбросским и Тенедосским митрополитом. После смерти патриарха Афинагора I наиболее вероятным кандидатом на патриаршество был Халкидонский митрополит Мелитон (Хадзис), возглавивший Священный Синод, который должен был избрать нового патриарха, и архиепископ Северной и Южной Америки Иаков (Кукузис). Глава муниципалитета Стамбула потребовал представить список кандидатов на патриаршество, из которого вычеркнул имена Мелитона и других архиереев. Изменить решение турецких властей не помогло и вмешательство правительства Греции. Димитрий считался наименее вероятным из трёх кандидатов на патриарший престол, но получил 12 из 15 возможных голосов Священного Синода. Турецкое правительство играло важную роль в трёхдневных выборах, отказываясь внести в список кандидатов двух наиболее выдающихся митрополитов. В результате Священный Синод остановился на кандидатурах Анейского митрополита Николая, Колонийского митрополита Гавриила и Димитрия, который и был избран патриархом (интронизация состоялась 18 июля 1972 г.). Димитрий I продолжил инициативы своего предшественника в развитии межправославных и межхристианских отношений, при этом предпочтение отдавал укреплению связей между православными церквами. В 1973 и 1983 гг. совершал церемонию освящения св. мира с участием представителей поместных православных церквей.