ДЬЯЧКОВА Александра Ивановна

ДЬЯЧКОВА Александра Ивановна (1893–1938 гг.) – послушница, преподобномученица (память 1 марта и в Соборе новомучеников и исповедников Российских). Родилась в крестьянской семье, окончила сельскую школу. В 1914 г. поступила в Акатовский Свято-Троицкий Александро-Невский женский монастырь. В 1917 г. монастырь был официально закрыт, на его месте была организована сельскохозяйственная артель из монахинь бывшего монастыря, которой по-прежнему руководила игуменья. В 1927 г. монашеская трудовая община была разогнана, а игуменья арестована; А.И. Дьячкова вернулась в родное село. Некоторое время А.И. Дьячкова жила у родителей, затем переехала в деревню близ села Акатова, где вместе с другими бывшими насельницами монастыря жила по монастырскому уставу. В 1930 г. усилился надзор над монахинями, проживавшими у закрытых монастырей, участились репрессии, и А.И. Дьячкова снова вернулась в Черноголовку. К 1930 г. в местной церкви не было священника; А.И. Дьячкова добилась назначения нового и способствовала его устройству на новом месте. 21 мая 1931 г. А.И. Дьячкова была арестована по обвинению в «активной антисоветской и антиколхозной агитации». 29 мая того же года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ по Московской области приговорена к пяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях, наказание отбывала на строительстве Беломорско-Балтийского канала. После освобождения в 1934 г. вернулась в Черноголовку. В том же году умерла мать А.И. Дьячковой, и вскоре она переехала в Волоколамский район Московской области, где жила у знакомых в разных деревнях, занимаясь подённой работой. В октябре 1937 г. А.И. Дьячкова устроилась сторожем и уборщицей в церковь Рождества Богородицы в селе Шестаково. Жила в церковной сторожке, в которой также проживал священник; вскоре его арестовали, и богослужения в храме прекратились. 28 февраля 1938 г. А.И. Дьячкова была арестована по обвинению в «контрреволюционной агитации» и «антисоветской деятельности», виновной себя не признала. Расстреляна по приговору Особой тройки при УНКВД по Московской области от 4 марта 1938 г. Имя А.И. Дьячковой внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 17 августа 2004 г.