ДУХАВИН Иван Петрович

ДУХАВИН Иван Петрович (1866 – после 1917 гг.) – регент, учитель церковного пения. Родился в семье придворного служащего (гардеробного помощника). В 1870 гг. окончил курс санкт-петербургского Исаакиевского духовного училища, в 1886 г. – регентский класс Придворной певческой капеллы с аттестатом второго разряда и званием регента. В годы учёбы был помощником регента Исаакиевского собора. С 1886 г. жил в Тамбове, преподавал пение и музыку в Екатерининском учительском институте (с 20 сентября 1886 г. по октябрь 1904 г.). В 1890–1893 гг. хор института часто исполнял на народных чтениях произведения духовного содержания, понятные и знакомые слушателям. И.П. Духавин обучал церковному пению воспитанниц Александрийского института благородных девиц (с 31 октября 1892 г.) и женской гимназии (с 1 января 1889 г.). Внимательно относился к вопросу религиозно-нравственного воспитания через хоровое пение, поэтому настоял на том, чтобы в Александрийском институте благородных девиц церковный хор посещали не только старшекурсницы, но и учащиеся второго и третьего классов, и на предмет «церковное пение» было увеличено количество часов. В 1890 гг. И.П. Духавин разработал собственную программу занятий для проведения уроков пения в объединённых классах (первый со вторым; третий с четвёртым; пятый с шестым, седьмой с восьмым). Обучил пению более 500 народных учителей. Ему поручали управление соединенными хорами мужской и женской гимназий, реального училища и Екатерининского института (200 человек). И.П. Духавин составил «Обиход церковного пения» для учебных заведений и «Учебник пения» (в рукописях), которые использовали в педагогической деятельности тамбовские учителя пения. Современники называли его «талантливым регентом», «недюжинным педагогом». Осенью 1904 г. И.П. Духавин переехал в Санкт-Петербург, где получил место помощника регента хора Исаакиевского собора (с 8 октября 1904 г.). Продолжил педагогическую деятельность учителя пения в гимназии при Императорском историко-филологическом институте и в Елизаветинском институте благородных девиц, а также в гимназии Человеколюбивого общества. С 1908 г. преподавал в пятой мужской гимназии, в 1913–1917 гг. – в Смольном институте (церковное пение). И.П. Духавин был награждён орденами св. Александра Невского, св. Станислава третьей степени (1900 г.), св. Анны третьей степени (1902 г.), серебряной медалью в память царствования императора Александра III (1896 г.), Вензельным знаком в память 100-летия ведомственных учреждений императрицы Марии (1897 г.).