ДОБРОТВОРСКИЙ Иван Михайлович

ДОБРОТВОРСКИЙ Иван Михайлович (1832–1883 гг.) – церковный историк. Родился в семье священника. В 1852 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию, в 1856 г. – Казанскую духовную академию со званием магистра богословия, первым по списку. Среди сокурсников И.М. Добротворского был историк и философ Афанасий Прокопьевич Щапов. Принимая деятельное участие в систематизации рукописей Соловецкой библиотеки (поступили в Казанскую духовную академию в 1855 г.), И.М. Добротворский особое внимание обращал на материалы, связанные с русским расколом. Его курсовое сочинение «Иргизские монастыри: Исторический очерк» было зачтено как магистерская диссертация (опубликовано в переработанном виде в 1857 г. в «Православном собеседнике»). Исследование представляет собой объективный труд по истории старообрядчества в степном Заволжье. Внешне лояльное к политике властей, но объективно излагающее события, сочинение И.М. Добротворского о разорении старообрядческих монастырей на Иргизе использовалось старообрядцами в исторических и полемических сочинениях. По рекомендации архиепископа Казанского и Свияжского Григория (Постникова) 14 ноября 1856 г. И.М. Добротворский был назначен бакалавром Казанской духовной академии на кафедре истории и обличения русского раскола, 12 ноября 1864 г. – экстраординарным профессором на той же кафедре. Историк церкви Пётр Васильевич Знаменский, младший сокурсник И.М. Добротворского, отмечал его энциклопедические познания, умение «сразу попадать при учёных работах в самую сердцевину данного вопроса», добросовестность, основательность лекционных курсов. При этом он указывал на излишнее самомнение И.М. Добротворского и «скучность» его как преподавателя. Хотя кафедра создавалась специально для борьбы со старообрядчеством, лекционный курс и сочинения И.М. Добротворского имели научно-исторический, а не обличительный характер. На основе полицейских материалов и конфискованных рукописей И.М. Добротворский изучал историю секты хлыстов, несколько раз был экспертом во время следствий и судебных процессов над ними в Казанском окружном суде и Казанской судебной палате. Исследования И.М. Добротворского о хлыстах сохраняют научное значение, в них дана обоснованная критика намного более известного, но менее научного сочинения о хлыстах Павла Ивановича Мельникова-Печерского.