БУЙЕ Луи Жан

БУЙЕ Луи Жан (1913–2004 гг.) – иеромонах, французский католический богослов, библеист и литургист. Родился в протестантской семье. Учился в Париже и Страсбурге. До 1939 г. служил лютеранским пастором, но изучение церковной истории и святоотеческого богословия привело его к мысли о переходе в католичество. Он вступил в монашескую конгрегацию ораториан, а в 1944 г. был рукоположён во пресвитера. В 1942–1946 гг. Л.Ж. Буйе учился в Католическом институте в Париже, где получил степень доктора теологии, защитив диссертацию об Антонии Великом. В 1946–1960 гг. занимал должность заместителя профессора на кафедре аскетического и мистического богословия в том же институте. Регулярно читал лекции в университете Нотр-Дам (США). Долгое время был членом Международной теологической комиссии. В 1961 г. переехал в Нормандию и поселился в бенедиктинском аббатстве Сен-Вандрий. Последние годы в связи с тяжёлой болезнью проживал в Париже. Тематика работ Л.Ж. Буйе касается вопросов экзегетики, патрологии, догматики, сакраментологии, литургики. В круг его интересов в разное время входили средневековая схоластика и мистика (исследования о цистерианцах, преподобном Симеоне Новом Богослове), гуманизм (Томас Мор, Эразм Роттердамский), протестантская теология и англиканство (Карл Барт, кардинал Джон Генри Ньюмен). Хотя Л.Ж. Буйе всегда был увлечён историческим прошлым, стремился по-новому осмыслить и воссоздать целостный образ каждой эпохи (три тома «Истории христианской духовности»), но при этом не оставался в стороне и от модных интеллектуальных течений своего времени: предостерегал от чрезмерного увлечения трудами Пьера Тейяра де Шардена, участвовал в полемике вокруг структурализма и новой герменевтики. Написанный им очерк библейского богословия («О Библии и Евангелии») признаётся одной из наиболее значительных работ в этой области в XX в. Л.Ж. Буйе рассматривал Ветхий и Новый Заветы как последовательные фазы Откровения, а ветхозаветное предание, сохранившееся в виде апокрифов и устных изречений, вошедших в состав иудейских сборников, – как необходимое связующее звено между Заветами, свидетельствующее о непрерывности Священного Предания и единстве народа Божия. Л.Ж. Буйе выступал против общего для протестантов принципа опоры только на Священное Писание, являющееся, по его словам, частью живой традиции, многообразие форм которой не нарушает фундаментальной целостности.