БАХОФЕН Иоганн Якоб

БАХОФЕН Иоганн Якоб (1815–1887 гг.) – швейцарский историк права, исследователь мифологии и религии. Родился в Базеле (Швейцария), начальное и среднее образование получил там же. В 1834 г. поступил в Берлинский университет и начал изучать филологию и историю, однако затем заинтересовался юриспруденцией и стал специализироваться по истории римского права. В 1837 г. продолжил учёбу в Геттингенском университете и в 1839 г. получил докторскую степень. После 2-летнего путешествия по странам Европы был назначен профессором римского права Базельского университета, одновременно занимая должность судьи, являлся также членом Высшего совета г. Базеля. Однако в 1844 г. отказался от преподавательской и общественной деятельности, решив всецело посвятить себя научным занятиям. Последующие годы вёл жизнь кабинетного учёного, совершая время от времени поездки в Грецию, Испанию и Италию. Кроме трудов по юриспруденции, греческой и римской истории, Бахофен занимался, главным образом, исследованиями классической мифологии. Он уделял большое внимание мифологии и религии, считая, что они могут послужить ключом для правильного понимания древней истории. В ходе этих исследований Бахофен обнаружил ссылки на случаи установления родства по материнским линиям, несмотря на господство в античном мире патриархата. Эти факты и примеры такого же рода среди некоторых современных первобытных народов заставили Бахофена заключить, что матриархат предшествовал патриархату в социальном развитии человечества. Господство женщин возникло, по его гипотезе, из ещё более ранней стадии промискуитета («гетеризма»). Важные факторы этого развития – присущая женщинам религиозность и культ женского божества. Бахофен полагал, что первоначальная общественная структура была отражением религиозных взглядов. Схема эволюции общества, изложенная им в 1861 г. в труде «Материнское право» («Das Mutterrecht»), стала впоследствии частью марксистского учения. Выдвинув тезис, что «миф – это толкование символа», Бахофен дал тщательный анализ древнего символизма. В частности, мировую историю он трактовал как вечную борьбу между светом и тьмой, рождением и смертью, мужским и женским началами. По его мнению, Земля является «носителем материнства», а Солнце – носителем «отцовского начала». Идеи Бахофена оказали влияние на изучение истории Древнего мира, а его работы, содержащие анализ религиозного символизма, вошли в «золотой фонд» науки о религии. Среди других важных работ Бахофена – «Символика древних гробниц» («Versuch ber die Grbersymbolik der Alten», 1859 г.) и «Антикварные письма, в особенности о древнейших понятиях родства» («Antiquarische Briefe, vornehmlich zur Kenntniss der altesten Verwandschaftsbegriffe», 1881–1886 гг.).